文献
J-GLOBAL ID:202002289693802928   整理番号:20A2189222

特性化合物と貯蔵環境の効果に基づく種々の貯蔵時間を持つ生Pu-erh茶の分類【JST・京大機械翻訳】

Classification of raw Pu-erh teas with different storage time based on characteristic compounds and effect of storage environment
著者 (7件):
資料名:
巻: 133  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
10年以下の貯蔵時間スケールの生プーアール茶(RPT)におけるカテキン,フラボノイド,プリンアルカロイドおよびアミノ酸の含有量,および雲南省および広東省に貯蔵された古いRPTを,HPLCによって測定した。茶の品質は官能評価を通して8年間の貯蔵後に有意に改善された(p<0.01)。主成分分析(PCA)と階層的クラスター分析(HCA)は,検出された化合物に基づいて,RPTsを3つのカテゴリー(それぞれ新しい,chenと古い茶グループ)に分類することができた。没食子酸(GA),(-)-エピカテキンガラート(ECG),(-)-エピガロカテキンガラート(EGCG),(-)-エピガロカテキンガラート(GCG),(-)-エピガロカテキン,(-)-ガロカテキン,L-チロシン,L-テアニン,L-グルタミン酸,L-アスパラギン及びL-バリンは貯蔵時間を識別することができた。GAの非常に有意な増加(p<0.01)は,貯蔵における存在する微生物によるECG,EGCGおよびGCGの加水分解に起因する可能性がある。Kaempferolとミリセチン含有量は貯蔵時に非常に有意に増加した(p<0.01)。温湿度貯蔵環境はエステルカテキン,L-テアニン,L-アスパラギン,L-アラニン及びL-バリンの分解及びGA,ケンペロール及びクエルセチンの蓄積を促進した。本研究は貯蔵中のRPTの品質と化学変化規則を明らかにするのに役立つ。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の品質 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る