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J-GLOBAL ID:202002299035499894   整理番号:20A1894729

2種のRubus rosifolius(Red Raspberry)品種の化学的および官能的キャラクタリゼーション【JST・京大機械翻訳】

Chemical and Sensory Characterisation of Two Rubus rosifolius (Red Raspberry) Varieties
著者 (3件):
資料名:
巻: 2020  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7730A  ISSN: 2356-7015  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ラズベリーは経済的に重要な果実であり,それらの味と薬用特性に高度に価値がある。著者らの最近の知見の前に,Jamaicaで生育するRubus rosifoliusの種々の品種の発生は,これまで報告されていない。植物の密接な観察で,種々の物理的特徴の違いは,レッド「R」とワインレッド「WR」として記述された2つの異なる植物形態型の存在を指摘した。どの品種が付加価値食品生産にとってより好ましいかを決定する目的で,それらの物理化学的および官能分析を実施した。この特性化は,これらの生物活性果実の知覚官能特性の違いの合理化をもたらした。Folin-Ciocalteu試薬アッセイを用いて全フェノール含量を測定し,HPLC-MS及びHPLC-UVによりアントシアニンの同定及び定量を行った。近似および物理化学的分析も行った。分析の結果は消費者官能分析の結果と一致した。WR果実は,深い赤色アントシアニン,シアニジン-3-グルコシド(66.2mg/100gFW)および有意に低い明度値を有した。また,それらは有意に高い甘味スコアを受け,それはより高い総糖含量(4.8g/100g)と成熟度指数(6.7)と関連していた。R果実はオレンジ色のペラルゴニジン-3-ルチノシド(17.2mg/100gFW)と有意に高い滴定酸度(1.3gクエン酸/100mL)を有し,後者はその有意な酸味と関連した。高い総フェノール含量は,これらのR.rosifoliusベリー果実の健康-機能的価値を示唆する。著者らの知見は,WR品種が消費者の間で好ましい選択であることを明らかにして,これらの商業的に貴重な果物の将来の製品開発努力を導くのに使用できるかもしれない。Copyright 2020 Theresa F. Rambaran and Camille S. Bowen-Forbes. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
引用文献 (27件):
タイトルに関連する用語 (4件):
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