特許
J-GLOBAL ID:202003009771162836

食品調理システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人翔和国際特許事務所
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-511485
特許番号:特許第6654629号
出願日: 2016年02月09日
請求項(抜粋):
【請求項1】 被調理物である食品と該食品を収容する収容体とを含む個食包装体と、該個食包装体を収容する加熱室と、該加熱室に蒸気を供給する蒸気供給手段と、該加熱室にマイクロ波を供給するマイクロ波供給手段とを備え、該蒸気と該マイクロ波とで該食品を加熱調理する食品調理システムであって、 前記収容体は、前記加熱室内の蒸気を前記個食包装体内に取り込み可能になされており、 前記個食包装体内の食品に対し、該食品の上下両方向から前記蒸気を供給し、 更に、前記個食包装体用の蒸気透過性の載置台と、該載置台上に載置され、該個食包装体が該載置台の上面より上方位置に留まるように該個食包装体を支持する支持部材とを備え、 前記収容体は、食品が載置される底面部と、該底面部の周縁から立ち上がる周面部とを含んで構成される樹脂製又は紙製のトレーであり、該底面部及び該収容体内の食品より上方位置それぞれに蒸気通気用の通気孔を有し、且つ該周面部の上端部にフランジ部が突出形成されており、 前記支持部材は、前記トレーの周面部を囲繞し得る枠体であり、前記載置台上に載置された該枠体の上端に該トレーのフランジ部を当接させることにより、該トレーを該載置台の上面より上方位置にて支持可能になされており、 前記載置台の下方に前記蒸気を直接供給し、その供給された蒸気が該載置台を透過し、その透過した蒸気の一部が、前記底面部の前記通気孔を介して前記個食包装体内に導入されると共に、該載置台を透過した蒸気の他の一部が、該載置台と該個食包装体と前記支持部材とで画成された空間部に導入され、さらに、前記食品より上方位置の前記通気孔を介して該個食包装体内に導入されるようになされており、 前記蒸気供給手段によって前記加熱室に温度85〜130°Cの蒸気が供給され、該蒸気が前記個食包装体内に供給されている状態で、前記マイクロ波供給手段によって実出力500〜3000Wのマイクロ波が15〜180秒間供給される食品調理システム。
IPC (1件):
F24C 7/02 ( 200 6.01)
FI (3件):
F24C 7/02 H ,  F24C 7/02 511 N ,  F24C 7/02 551 C
引用特許:
審査官引用 (7件)
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