特許
J-GLOBAL ID:202003015181649969

乳酸菌発酵調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 榎本 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-242002
公開番号(公開出願番号):特開2020-103045
出願日: 2018年12月26日
公開日(公表日): 2020年07月09日
要約:
【課題】本発明の課題は、酸味を有する食品の嗜好性を高めることができる調味料を提供することである。さらには、ユニークな味質の調味料として酸味を有する幅広い食品に使用する事ができる調味料を提供する事である。【解決手段】酸味を有する一般加工飲食品に対し、マンニトールを5〜70重量%、乳酸を1.5〜20重量%、酢酸を1〜10重量%、グルタミン酸ナトリウムを1〜10重量%含有する日持ち向上剤の呈味向上用乳酸発酵用調味料を適量添加する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
マンニトールを5〜70重量%、乳酸を1.5〜20重量%、酢酸を1〜10重量%、グルタミン酸ナトリウムを1〜10重量%含有する日持ち向上剤の呈味向上用乳酸発酵用調味料。
IPC (3件):
A23L 3/350 ,  A23L 3/356 ,  A23L 3/352
FI (3件):
A23L3/3508 ,  A23L3/3562 ,  A23L3/3526 501
Fターム (12件):
4B021MC01 ,  4B021MC08 ,  4B021MC10 ,  4B021MK20 ,  4B021MK23 ,  4B021MK28 ,  4B021MK30 ,  4B047LB07 ,  4B047LF10 ,  4B047LG09 ,  4B047LG15 ,  4B047LG25
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 食品用静菌剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2011-218493   出願人:キッコーマン株式会社
  • 大豆発酵液
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2009-165699   出願人:フジ産業株式会社
  • 食品用保存剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-289748   出願人:アサマ化成株式会社

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