特許
J-GLOBAL ID:202003016356085610

澱粉含有組成物及びその用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人酒井国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-145272
公開番号(公開出願番号):特開2020-018241
出願日: 2018年08月01日
公開日(公表日): 2020年02月06日
要約:
【課題】低アミロース含量の澱粉原料の糊化粘度を上昇させることができ、糊化澱粉の加工装置への付着を抑制し得る澱粉含有組成物を提供すること。【解決手段】(A)成分:アミロース含量が15質量%未満の澱粉を含む澱粉原料と、(B)成分:セルロースナノファイバーと、を含み、糊化した時の最高粘度VCと、前記(A)成分を単独で糊化した時の最高粘度VAの比(VC/VA)が1.6以上である、澱粉含有組成物である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(A)成分:アミロース含量が15質量%未満の澱粉を含む澱粉原料と、 (B)成分:セルロースナノファイバーと、を含み、 糊化した時の最高粘度VCと、前記(A)成分を単独で糊化した時の最高粘度VAの比(VC/VA)が1.6以上である、澱粉含有組成物。
IPC (3件):
A23L 29/212 ,  A23L 5/00 ,  A23L 29/262
FI (4件):
A23L29/212 ,  A23L5/00 K ,  A23L5/00 N ,  A23L29/262
Fターム (16件):
4B023LE23 ,  4B023LG04 ,  4B023LK08 ,  4B023LP20 ,  4B023LT22 ,  4B025LD01 ,  4B025LG27 ,  4B025LG28 ,  4B025LK07 ,  4B035LC16 ,  4B035LG21 ,  4B035LG26 ,  4B041LC10 ,  4B041LD01 ,  4B041LH02 ,  4B041LH11
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 日本糖質学会年会要旨集, 2017, vol.36, p.197[P-155]

前のページに戻る