特許
J-GLOBAL ID:201703013277628417
食品用添加剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
小田 淳子
, 山田 淳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-098115
公開番号(公開出願番号):特開2016-208946
出願日: 2015年05月13日
公開日(公表日): 2016年12月15日
要約:
【課題】加工食品の保水性、保形性に優れるとともに、従来食品が有している食感、風味を損なわない食品用添加剤の提供。【解決手段】アニオン変性セルロースナノファイバーの絶乾質量に対してカルボキシル基の量が0.6〜3.0mmol/g、あるいはアニオン変性セルロースファイバーの、グルコース単位当たりのカルボキシメチル置換度が0.01〜0.50である、アニオン変性セルロースナノファイバーを含有している、食品用保形剤、食品用保水剤としての食品用添加剤。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アニオン変性セルロースナノファイバーを含有していることを特徴とする食品用添加剤。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B035LC03
, 4B035LG26
, 4B035LK08
, 4B035LK09
, 4B041LD01
, 4B041LD03
, 4B041LH11
, 4B041LK21
引用特許:
審査官引用 (7件)
-
冷菓および冷菓原料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-196178
出願人:国立大学法人京都大学, 日世株式会社
-
ソフトクリームおよびその原料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-196171
出願人:国立大学法人京都大学, 日世株式会社
-
食品用材料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-305238
出願人:花王株式会社
全件表示
引用文献:
前のページに戻る