特許
J-GLOBAL ID:202003020844096946

米飯改質剤及びその利用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人快友国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-163748
公開番号(公開出願番号):特開2020-031617
出願日: 2018年08月31日
公開日(公表日): 2020年03月05日
要約:
【課題】ポリフェノール類を利用した米飯を含む米飯組成物の改質剤、米飯の製造方法、保存方法及び利用方法及び米飯食品組成物等の提供。【解決手段】ポリフェノール類を含有する、米飯組成物改質剤。ポリフェノール類は、カテキンである、前記改質剤。米飯にポリフェノール類を供給する工程を備える、米飯組成物の改質方法。前記供給工程は、米をポリフェノール類の存在下に炊飯して前記米飯組成物とする工程である、米飯組成物の改質方法。米飯組成物をポリフェノール類の存在下に凍結させずに25°C以下に保存する工程を備える、米飯組成物の保存方法。米飯組成物をポリフェノール類の存在下に凍結させずに25°C以下の温度に保存する工程、を備える、米飯組成物の利用方法。ポリフェノール類を含有し、凍結させずに25°C以下で保存後にそのまま喫食される、米飯組成物。ポリフェノール類を含有し、凍結後に自然解凍により喫食される、米飯組成物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ポリフェノール類を含有する、米飯組成物改質剤。
IPC (1件):
A23L 7/10
FI (1件):
A23L7/10 Z
Fターム (7件):
4B023LC05 ,  4B023LC08 ,  4B023LE11 ,  4B023LK02 ,  4B023LP10 ,  4B023LP15 ,  4B023LP20
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (10件)
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引用文献:
出願人引用 (5件)
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  • 香茸の炊き込みご飯 by お気楽主婦[クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが376万品
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審査官引用 (9件)
  • Effect of tea polyphenols on the retrogradation of rice starch
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