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J-GLOBAL ID:202102233058040466   整理番号:21A2111566

カプセル化したシーバックソーンジュース粉末の物理化学的特性と生物活性に及ぼすキャリア剤,乾燥方法,貯蔵時間の影響【JST・京大機械翻訳】

Influence Carrier Agents, Drying Methods, Storage Time on Physico-Chemical Properties and Bioactive Potential of Encapsulated Sea Buckthorn Juice Powders
著者 (6件):
資料名:
巻: 25  号: 17  ページ: 3801  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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イヌリン,マルトデキストリンおよびイヌリン:マルトデキストリン(1:2および2:1)を含むシーバックソーン(Hippopha rhamnoides L.)ジュースを,50,70および90Cで噴霧乾燥,凍結乾燥および真空乾燥させた。本研究は,シーバックソーンジュース粉末の物理的性質(含水量,水分活性,真及びかさ密度,多孔性,色パラメータ,褐変指数),化学成分(ヒドロキシメチルフルフラール及びフェノール化合物)及び抗酸化能に及ぼす乾燥法及びキャリア剤の影響を評価することを目的とした。粉末の貯蔵を6か月間行った。イヌリンはマルトデキストリンよりも粉末中で強い水保持を引き起こした。真空乾燥は最高のバルク密度を有する粉末を与えた。マルトデキストリンはイヌリンと同様に褐変とHMF形成を促進しなかった。より多くのフェノール化合物がマルトデキストリンの粉末中に見出された。貯蔵は粉末の抗酸化能を増加させた。得られた結果は工業規模での粉末生産の最適化に有用で,魅力的な食品成分を設計した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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果実とその加工品  ,  植物の生化学  ,  生薬の薬理の基礎研究  ,  芳香族単環フェノール類・多価フェノール 
引用文献 (41件):
  • Teleszko, M.; Wojdyło, A.; Rudzinńska, M.; Oszmianński, J.; Golis, T. Analysis of lipophilic and hydrophilic bioactive compounds content in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) berries. J. Agric. Food Chem. 2015, 63, 4120-4129.
  • Tkacz, K.; Wojdyło, A.; Turkiewicz, I.P.; Ferreres, F.; Moreno, D.A.; Nowicka, P. UPLC-PDA-Q/TOF-MS profiling of phenolic and carotenoid compounds and their influence on anticholinergic potential for AChE and BuChE inhibition and on-line antioxidant activity of selected Hippophaë rhamnoides L. cultivars. Food Chem. 2020, 309, 125766.
  • Rafalska, A.; Abramowicz, K.; Krauze, M. Sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) as a plant for universal application. World Sci. News. 2017, 72, 123-140.
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