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J-GLOBAL ID:202102234036072838   整理番号:21A2580094

アスコルビン酸の定量のための植物合成金ナノ粒子で修飾した炭素ベイルに基づく電気化学センサ【JST・京大機械翻訳】

Electrochemical Sensor Based on a Carbon Veil Modified by Phytosynthesized Gold Nanoparticles for Determination of Ascorbic Acid
著者 (7件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 1800  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7015A  ISSN: 1424-8220  CODEN: SENSC9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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アスコルビン酸(AA)定量のため,炭素ベール(CV)と植物合成金ナノ粒子(Au-gr)に基づくオリジナルボルタンメトリーセンサ(Au-gr/CVE)を開発した。イチゴ葉からの抽出物を,Au-gr植物合成のための酸化防止剤(赤芽)の供給源として使用した。センサを,走査電子顕微鏡,エネルギー分散X線分光法,および電気化学的方法によって特性評価した。AA定量の最適パラメータを選択した。センサは広い濃度範囲(1M5.75mM)でAAに対して線形応答を示し,検出限界は0.05Mであった。開発したセンサは1M AA応答(RSD=1.4%)の高い日内再現性と6週間の安定性,グルコース,スクロース,フルクトース,クエン酸,酒石酸及びリンゴ酸に対するAA定量の選択性を示した。Au-grに基づく提案したセンサは,Turkevich法により合成した金ナノ粒子に基づくセンサと比較して,より高い感度とAA検出下限を提供した。センサは,試料調製なしで果実ジュース中のAA含量の定量に成功裏に適用された。99%111%の回収率と6.8%以上のRSDはジュース分析結果の良好な再現性を確認した。電位差滴定データとの良好な一致が得られた。開発したセンサで得られたAA定量結果と果実ジュースの積分酸化防止活性の間の相関(r=0.9867)を観察した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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分析機器  ,  有機化合物の電気分析 
物質索引 (5件):
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引用文献 (57件):
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  • Fatin Najwa, R.; Azrina, A. Comparison of vitamin C content in citrus fruits by titration and high performance liquid chromatography (HPLC) methods. Int. Food Res. J. 2017, 24, 726-733.
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