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J-GLOBAL ID:202102253453164849   整理番号:21A1119176

貯蔵中の新鮮カットレタスの品質保持のためのシュウ酸またはクエン酸および低O_2改質雰囲気における浸漬の複合効果【JST・京大機械翻訳】

Combined Effect of Dipping in Oxalic or in Citric Acid and Low O2 Modified Atmosphere, to Preserve the Quality of Fresh-Cut Lettuce during Storage
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 988  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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葉端褐変は,新鮮カットレタス市場性に影響する主な要因である。低O_2改質雰囲気包装(MAP)と同様に有機酸への浸漬は,抗褐変技術として使用できる。本研究では,新鮮カットアイスバーグレタスの呼吸速度を低減することができる適切なシュウ酸(OA)濃度,および貯蔵中の低O_2を維持することを目的とした適切な包装材料を選択した。さらに,14日間新鮮カットアイスバーグレタスの貯蔵中の浸漬(OAまたはクエン酸中)と包装の組合せ効果を調べた。結果は,呼吸速度遅延に及ぼす5mMのOAの有意な影響を示した。さらに,ポリプロピレン/ポリアミド(PP/PA)を,低O_2 MAPで使用するための最も適切な包装材料として選定した。材料としてPP/PAを用いた低O_2MAPとOA浸漬を組み合わせると,葉端褐変,呼吸速度,重量損失および電解質漏出を低減でき,新鮮カットレタスの目視品質を8日まで維持できた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の品質 
引用文献 (30件):
  • Pace, B.; Capotorto, I.; Ventura, M.; Cefola, M. Evaluation of L-cysteine as anti-browning agent in fresh-cut lettuce processing. J. Food Process. Preserv. 2015, 39, 985-993.
  • Heimdal, H.; Kühn, B.F.; Poll, L.; Larsen, L.M. Biochemical changes and sensory quality of shredded and MA-packaged iceberg lettuce. J. Food Sci. 1995, 60, 1265-1268.
  • Amodio, M.L.; Cefola, M.; Pace, B.; Colelli, G. Fresh-Cut Fruits and Vegetables. In Postharvest Physiological Disorders in Fruits and Vegetables, 1st ed.; Tonetto de Freitas, S., Pareek, S., Eds.; CRC Press: Boca Raton, FL, USA, 2019; pp. 761-784. ISBN 13:978-1138035508.
  • Tudela, J.A.; Gil, M.I. Leafy vegetables: Fresh-cut lettuce. In Controlled and Modified Atmospheres for Fresh and Fresh-Cut Produce, 1st ed.; Gil, M.I., Beaudry, R., Eds.; Academic Press: Cambridge, MA, USA, 2020; pp. 545-550.
  • Altunkaya, A.; Gökmen, V. Effect of various inhibitors on enzymatic browning, antioxidant activity and total phenol content of fresh lettuce (Lactuca sativa). Food Chem. 2008, 107, 1173-1179.
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