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J-GLOBAL ID:202102257994608851   整理番号:21A1091286

「松風本」リュウガンの果実品質と耐貯蔵性に及ぼす低温貯蔵の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Low Temperature Storage on Quality and Storability of ’Songfengben’ Longan Fruit
著者 (6件):
資料名:
巻: 41  号: 11  ページ: 2314-2321  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2969A  ISSN: 1000-2561  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本論文では、「松風本」の竜眼果実を試験材料とし、貯蔵温度が竜眼果実の貯蔵品質と貯蔵性に与える影響を研究した。収穫後、リュウガン果実を選別、洗浄などの前処理後、乾燥し、ポリエチレン保蔵袋(0.015mm厚)で包装し、それぞれ室温(25±0.5)°Cと低温(3±0.5)°Cで貯蔵した。貯蔵期間中定期的にサンプリングし、リュウガン果実の栄養品質と耐貯蔵性指標を測定した。結果は以下を示した。(25±0.5)°Cの室温貯蔵と比較して,(3±0.5)°Cの低温貯蔵は,果実収穫後の呼吸強度を効果的に遅らせ,果皮色素(クロロフィル,カロチノイド,アントシアニン,フラボノイド)の含有量および果肉の栄養物質(可溶性固形物,可溶性総糖,および可溶性固形物)を保った。蔗糖,還元糖,ビタミンCの含有量を測定した。また、(3±0.5)°Cの低温貯蔵は、収穫後の竜眼果肉の自溶と果皮褐変を遅延させ、また、竜眼果実の重量損失率の上昇を抑制し、高い竜眼果実の商品率を維持できる。従って、(3±0.5)°Cは「松風本」の竜眼果実の低温貯蔵の推奨温度条件として、「松風本」の竜眼果実の貯蔵品質を維持し、その保蔵期間を延長できると考えられる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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果実とその加工品 
物質索引 (1件):
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