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J-GLOBAL ID:202102258438059380   整理番号:21A0571098

Chlorella vulgarisの高食餌摂取レベルは仕上げ豚の成績を損なわない豚肉脂肪の栄養価値を改善する【JST・京大機械翻訳】

A High Dietary Incorporation Level of Chlorella vulgaris Improves the Nutritional Value of Pork Fat without Impairing the Performance of Finishing Pigs
著者 (7件):
資料名:
巻: 10  号: 12  ページ: 2384  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7131A  ISSN: 2076-2615  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ブタ飼料の仕上げにおけるChlorella vulgarisの高含有レベルの影響を,個々に,および2つのカルボヒドラーゼ混合物で補足して,豚肉脂肪の人畜技術的性能,枝肉特性,豚肉品質形質および栄養価に関して評価した。40頭の雑種全雄ブタ,Pietrain雄ブタと交配した大型ホワイトランドレース雌豚の雌ブタを,初期生体重59.15.69kgをこの試験に用いた。ブタを4つの食事処理(n=10)の1つに無作為割付けした:穀類と大豆粉ベース飼料(対照),5%C.vulgaris(CV)の対照飼料,0.005%Rovabio Excel AP(CV+R)を添加したCV飼料および4-CAZyme混合物(CV+M)の0.01%を添加したCV飼料。動物は,仕上げ期間の後,1011.9kgのBWで屠殺した。成長性能,屠畜体特性,肉質形質は,飼料へのC.vulgarisの取り込みによって影響されなかった(p>0.05)。しかし,仕上げ豚飼料における微細藻類の含有は,脂質可溶性抗酸化色素およびn-3PUFAを増加させ,脂肪酸のn-6:n-3比を減少させ,その結果,豚肉脂肪の栄養価を改善した。さらに,カルボヒドラーゼ混合物による飼料の補給は,動物性能も肉質形質も変化せず(p>0.05),これらの実験条件下でブタによるC.vulgarisの消化利用の増加における効力を示した。ブタ飼料を仕上げることにおけるC.vulgarisの使用は,この高い取込レベルで,ブタのパフォーマンスを損なうことなく豚肉脂肪の栄養価を改善すると結論した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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豚 
引用文献 (66件):
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