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J-GLOBAL ID:202102263114742747   整理番号:21A2700982

コーンスターチのグルコアミラーゼ触媒加水分解に及ぼす中程度電場の影響:電気泳動と分極効果の役割【JST・京大機械翻訳】

Effect of moderate electric field on glucoamylase-catalyzed hydrolysis of corn starch: Roles of electrophoretic and polarization effects
著者 (7件):
資料名:
巻: 122  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,コーンスターチのグルコアミラーゼ触媒加水分解に及ぼす中程度の電場(MEF,0~10V/cm,50Hz)の影響を調べた。加水分解速度,グルコアミラーゼ活性,基質構造,温度プロファイル,および加水分解物特性における変化をモニターすることによって,基礎となる機構を探究した。結果は,加水分解速度がMEF強度に大きく依存することを示唆した。低強度MEF(0~5V/cm)は,穏やかな電気泳動および分極効果を誘導することにより,グルコアミラーゼ活性を7.1~22.4%増加させ,多孔性澱粉の形成をもたらした。高強度MEFはグルコアミラーゼの熱不活性化を促進したが,広範なオーム加熱により澱粉粒を完全に破壊した。したがって,加水分解効率の大幅な改善と糊化粘度,糊化エンタルピー,および熱安定性の劇的な減少が観察された。全体として,本研究は,MEF支援酵素加水分解の機構を明らかにし,これは澱粉修飾における電場ベース技術の応用の拡大に寄与するであろう。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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澱粉 

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