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J-GLOBAL ID:202102271128918022   整理番号:21A1074981

果実及び野菜からの菌体外多糖類の乳酸菌生産及び関連する利点【JST・京大機械翻訳】

Lactic Acid Bacterial Production of Exopolysaccharides from Fruit and Vegetables and Associated Benefits
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 115  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7182A  ISSN: 2311-5637  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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微生物多糖類は,食品産業,特に食品グレード細菌により生産される場合,興味深い魅力的な特性を有している。発酵中に乳酸菌(LAB)により生産される多糖類は,ホモまたはヘテロポリサッカライドの性質の細胞外高分子であり,それらの化学組成と構造に従って分類できる。乳酸菌を生産する最も顕著なエキソ多糖類(EPS)はLactobacillus,Leuconostoc,Weissella,Lactococcus,Streptococcus,PediococcusおよびBifidobacterium sp.である。EPS生合成と調節経路は,生産種または菌株,栄養利用性,および環境条件のような多数の因子の依存性の下で,様々な炭水化物組成と有益な特性をもたらす。新しい機能性食品として,果物と野菜の発酵製品に対する関心が高まり,このレビューは,乳酸発酵果実と野菜から誘導できるEPSの調査に焦点を当てた。EPSの化学組成,生合成経路およびそれらの調節様式を報告した。食品品質,特にテクスチャーに及ぼすEPSの影響を,種生成に関して調査した。プレバイオティクス,抗酸化,抗炎症及びコレステロール低下活性などのEPSに起因する健康利益に関する科学的研究に注目した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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微生物の生化学  ,  乳製品  ,  微生物代謝産物の生産 
引用文献 (78件):
  • Fessard, A.; Kapoor, A.; Patche, J.; Assemat, S.; Hoarau, M.; Bourdon, E.; Bahorun, T.; Remize, F. Lactic fermentation as an efficient tool to enhance the antioxidant activity of tropical fruit juices and teas. Microorganisms 2017, 5, 23.
  • Lynch, K.M.; Zannini, E.; Coffey, A.; Arendt, E.K. Lactic acid bacteria exopolysaccharides in foods and beverages: Isolation, properties, characterization, and health benefits. Annu. Rev. Food Sci. Technol. 2018, 9, 155-176.
  • Caggianiello, G.; Kleerebezem, M.; Spano, G. Exopolysaccharides produced by lactic acid bacteria: From health-promoting benefits to stress tolerance mechanisms. Appl. Microbiol. Biotechnol. 2016, 100, 3877-3886.
  • Campbell-Sills, H.; El Khoury, M.; Favier, M.; Romano, A.; Biasioli, F.; Spano, G.; Sherman, D.J.; Bouchez, O.; Coton, E.; Coton, M.; et al. Phylogenomic analysis of Oenococcus oeni reveals specific domestication of strains to cider and wines. Genome Biol. Evol. 2015, 7, 1506-1518.
  • Zheng, X.; Yu, Y.; Xiao, G.; Xu, Y.; Wu, J.; Tang, D.; Zhang, Y. Comparing product stability of probiotic beverages using litchi juice treated by high hydrostatic pressure and heat as substrates. Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2014, 23, 61-67.
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