文献
J-GLOBAL ID:202102275959451610   整理番号:21A0099829

異なる飼料澱粉源は仕上げブタにおける枝肉形質,肉質及び筋肉アミノ酸及び脂肪酸のプロファイルを変える【JST・京大機械翻訳】

Different dietary starch sources alter the carcass traits, meat quality, and the profile of muscle amino acid and fatty acid in finishing pigs
著者 (9件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 1-14  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7387A  ISSN: 2049-1891  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
消費者間の健康意識の増加に伴い,健康,味階層,高品質および栄養価豚肉の需要は増加している。異なる飼料澱粉源は枝肉形質と肉質を変えることを示した。しかしながら,ブタのLongissimus thoracis(L.thoracis)筋肉におけるアミノ酸および脂肪酸組成に及ぼす明確な異なるアミロース/アミロペクチン比を有する異なる澱粉源の影響に関する研究は限られている。本研究は,仕上げブタにおける脂質代謝および筋線維特性に関与する遺伝子の枝肉形質,肉質,筋肉アミノ酸および脂肪酸組成,およびmRNA発現レベルに及ぼす異なる食餌澱粉源の影響を調べることを目的とした。全部で72のデュロック×ランドレース×大型ホワイトバーウを,8つの複製ペン/グループとペン当たり3匹のブタで3つの異なる食事処理群にランダムに割り当てた。タピオカ澱粉(TS),コーンスターチ(CS),およびエンドウ澱粉(PS)を,それぞれ,0.11,0.25,および0.44のアミロース/アミロペクチン比で,40日間,それらの食餌澱粉源として使用した。結果は,PS飼料が,TS飼料と比較して,最終体重,平均日増,ロインアイ面積,および無脂肪リーン指数を有意に増加した(P<0.05)が,しかし,飼料を利得比および背脂肪厚に有意に減少した(P<0.05)ことを示した。TS飼料と比較して,PS飼料は,L.thoracisにおけるpH45分,脂肪交雑スコア,筋肉内脂肪およびイノシン一リン酸の含有量も増加し(P<0.05),ドリップロスおよび剪断力を減少させた(P<0.05)。さらに,TS飼料と比較して,PS飼料は,TS飼料と比較してL.thoracisにおけるフレーバーアミノ酸,DHA,EPAおよびn-3多価不飽和脂肪酸(PUFA)の割合を増加させた(P<0.05)が,n-6/n-3PUFAの比率を減少させた(P<0.05)。さらに,TS飼料と比較して,PS飼料は,TS飼料と比較して,脂質生成遺伝子(FAS,LPL,SCD,ACCα)およびミオシン重鎖(MyHC)-IIa mRNA発現レベルをアップレギュレートしたが(P<0.05),CPT1BおよびMyHC-IIb mRNAレベルを下方制御した(P<0.05)。結論として,これらの結果は,異なる食事澱粉源が仕上げブタにおける屠畜体形質,肉フレーバおよび品質を変化させ,高アミロース/アミロペクチン比を有する飼料の消費が健康,高品質および栄養価豚肉の生産をもたらすという説得力のある証拠を提供した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豚  ,  脂質の代謝と栄養 
引用文献 (57件):

前のページに戻る