文献
J-GLOBAL ID:202102276072695580   整理番号:21A3082792

中国に由来する2種類の種なしArtocarpus altilis(Parkinson)Fosbergの澱粉特性化【JST・京大機械翻訳】

Starch characterizations of two kinds of seedless Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg originated from China
著者 (17件):
資料名:
巻: 123  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
XinglongとSpice and Beverage Research Instituteから調達した無種子パン果実(Artocarpus alilis)から得た澱粉を分離し,それらの顆粒と物理化学的特性を分析した。Xinglong無種子パンフルーツ澱粉(XBS)とSpiceおよびBeverage Research Institutes Prain Patch澱粉(SBS)はB型回折パターンを示した。SBSは,より高いアミロース含有量(25.71%),重量平均分子量(Mw)(2.17×107g/mol),A鎖(重合度(DP)6~12)(22.67%),B2鎖(DP≧37)(22.67%),B3鎖(DP≧37)(22.67%),糊化温度(ΔH_g)(13.95%),糊化温度(T_p)(23.39J/g),糊化温度(T_p)(23.33g),糊化温度(T_p)(23.39J/g),ゲル硬度(23.33g),および粘着性(~79.14gs)を,XBS(24.33%,1.68×107g/mol,16.83%,20.74%,13.10%,12.39J/g,1,1,7,7,7,1,7,1,12.39J/g,1,1,7,1,7,1,7,7,7,1,2,1,1,1,1,2,1,7,1,2,1,2,1,1,2,7,1,2,1,1,1,2,7,1,7,1,2,1,1,2,7,1,2,1,1,7,しかし,XBS(49.33%,139.10%,7343cPおよび964cP)に対して得られたものと比較して,低いB1鎖(DP13~24)(45.72%),水吸収能力(WAC)(117.32%),ピーク粘度(PV)(6047cP)およびブレークダウン粘度(BDV)(288cP)がSBSに対して見出された。SBS(7.44μm)の平均粒径はXBS(7.54μm)のそれと類似していた。主成分分析は,Mw,A1鎖,B2鎖,B3鎖,1047/1022,ゲル硬度,アミロース含量,R_c,T_p,FV,Pt,ΔH_gおよびSBV(p<0.05)の間に,有意に正の相関が見いだされたことを示した.。” M_w,A_1鎖,B_2鎖,B_3鎖,1047/1022,ゲル硬度,アミロース含量,R_c,T_p,FV,Pt,ΔH_gおよびSBV(p<0.05)。さらに,B1鎖,PV,多孔性,WAC,ゲル接着性,ΔHの比率は,Mw,A1鎖,B2鎖,B3鎖,1047/1022,ゲル硬度,アミロース含量,R_c,T_p,FV,Pt,ΔH_gおよびSBVと負に相関した(p<0.05)。また,BDVとSBV,およびT_pとFV(p<0.05)の間に有意に負の相関が見られた。本論文は,食品産業におけるSBSとXBSの広範な利用のためのより多くの研究を促進する理論的参照として,潜在的に使用することができる。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る