文献
J-GLOBAL ID:202102276612262087   整理番号:21A0391386

発酵の間の官能特性および抗酸化活性の変化【JST・京大機械翻訳】

Changes of Sensory Properties and Antioxidant Activity of Citrus reticulata ’chachi’Pulp during Fermentation
著者 (4件):
資料名:
巻: 41  号: 21  ページ: 116-121  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本論文では、酵母発酵チャバキ果汁中の官能、化学成分と酸化防止活性の変化を研究し、茶品質の果肉資源の合理的な利用を促進することを目的とした。官能特性を,組織状態,色,酸味,甘味,苦渋,および芳香の観点から評価した。発酵中の全酸,還元糖,総フェノール,総フラボノイドの含有量を測定した。GC-MSによって芳香成分と相対含有量を測定した。その抗酸化活性をDPPH・クリアランスとOHクリアランスにより評価した。研究により、0.5%の接種量で安い酵母を接種し、40°Cで96時間発酵した茶枝の発酵ジュースの味覚酸は甘い、苦渋感は弱く、果実香りと発酵の風味を持つことが分かった。揮発性フレーバー物質は,096時間発酵後に,53.70%から77.77%まで増加し,そして,主成分は,d-リモネンおよびy-テルペンであった。アルコール類が34.50%から16.05%に減少し,エステル類が7.74%から2.44%に減少した。アルドステロンとフェノール類の含有量は少なかった(<1%)。発酵の間,総酸と還元糖の含有量は徐々に減少し,総フェノールと総フラボノイドの含有量は最初減少し,その後わずかに増加した。DPPH・クリアランスは,発酵の間,徐々に減少し,総フェノール,総フラボノイド,総酸,および還元糖の含有量と有意に相関した(P<0.05)。OHクリアランスは次第に減少し,総酸含量と有意に相関し(P<0.01),総フラボノイド含量と還元糖含量と有意な相関があった(P<0.05)。OHクリアランスは総フェノール含量と有意な相関はなかった(P>0.05)。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食品工業一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る