抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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スギ(Cryptomeria japonica)バットログから作られた木製単層食品トレイの製造プロセスを改善し,エネルギー消費と二酸化炭素(CO
2)放出を低減した。これを達成するために,以前のものより長い単板を製造できる新しいスライサーを開発し,1つの単板から3つのトレイを製造でき,連続的にトレイを製造できる10の水平回転プレスを備えた連続プレスを開発した。さらに,燃料として木材廃棄物を使用するエネルギー効率の良いバイオマスボイラを組み込んだ。トレイ製造プロセスにおける1kg絶対乾燥重量当たりのエネルギー消費量は,それぞれ1.0,1.5,2.0,2.5,および3.0mmの単板厚で52.04,36.46,28.96,24.06,および20.88MJ/kgであり,それぞれのCO
2放出は3.32,2.33,1.85,1.54,および1.33kg-CO
2/kgであった。これらの値はプラスチック食品トレイとして広く用いられているポリスチレントレイの製造プロセス(108MJ/kgと5.63kg-CO
2/kg)よりも低い。したがって,木製単層トレイ製造プロセスはプラスチック食品トレイより環境に優しいプロセスになった。(翻訳著者抄録)