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J-GLOBAL ID:202102288900374989   整理番号:21A0569083

酸およびアルカリ前処理した農業産業残渣の糖化に及ぼす新規Penicillium verruculosum酵素調製の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Novel Penicillium verruculosum Enzyme Preparations on the Saccharification of Acid- and Alkali-Pretreated Agro-Industrial Residues
著者 (10件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 1348  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7129A  ISSN: 2073-4395  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,サトウキビバガス(SCB),大豆殻(SBH)およびオイルパーム空果房(EFB)の糖化における種々の酵素の組合せを,穏やかな酸およびアルカリ前処理に供して評価した。酵素プールはB1宿主(Penicillium verruculosumの粗セルラーゼ/キシラナーゼ複合体)によって代表された。B1-XylA(Penicillium canescensキシラナーゼAはP.verruculosum B1宿主株で発現);およびF10(B1宿主株で発現されたAspergillus niger-グルコシダーゼ)。酵素負荷は10mg蛋白質/g乾燥基質と40U/g-グルコシダーゼ(F10)活性であった。SCBは,アルカリ前処理後にB1ホストによって効率的に加水分解され,グルコースと還元糖を,それぞれ,71g/Lまたは65g/100gの乾燥前処理基質と91g/Lまたは83g/100gで与えた。前処理法に関係なく,B1宿主はEFBに対しても良好に機能したが,収率は低かった(グルコース2730g/L,2527g/100g;還元糖3742g/L,3438g/100g)。SBHは,B1宿主とB1-XylAの組合せによって効率的に糖化され,両前処理(9296g/L,8487g/100g)のための還元糖の類似濃度をもたらした。しかし,グルコース回収はアルカリ前処理(81g/L,74g/100g)でより高かった。初期基質質量からのグルコースと還元糖収率は,SCBで42%と54%,SBHで36%と4247%,EFBで1618%と2126%であった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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微生物酵素の生産  ,  酵素の応用関連 
物質索引 (1件):
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引用文献 (25件):
  • Magalhães, A.I. Jr.; Carvalho, J.C.; Pereira, G.V.M.; Karp, S.G.; Câmara, M.C.; Medina, J.D.C.; Soccol, C.R. Lignocellulosic biomass from agro-industrial residues in South America: Current developments and perspectives. Biofuels Bioprod. Bioref. 2019, 13, 1505-1519.
  • Prajapati, B.P.; Jana, U.K.; Suryawanshi, R.K.; Kango, N. Sugarcane bagasse saccharification using Aspergillus tubingensis enzymatic cocktail for 2G bio-ethanol production. Renew. Energ. 2020, 152, 653-663.
  • Karp, S.G.; Woiciechowski, A.L.; Soccol, V.T.; Soccol, C.R. Pretreatment strategies for delignification of sugarcane bagasse: A review. Braz. Arch. Biol. Technol. 2013, 56, 679-689.
  • FAO-Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAOSTAT Crops. Available online: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC (accessed on 10 May 2020). USDA-United States Department of Agriculture. Sugar: World Markets and Trade. Available online: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/sugar.pdf (accessed on 10 May 2020). CONAB-Companhia Nacional de Abastecimento. Safra Brasileira de Cana de Açúcar. Available online: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana (accessed on 10 May 2020).
  • Rodrigues, R.C.L.B.; Felipe, M.G.A.; Sil, J.B.A.; Vitolo, M. Response surface methodology for xylitol production from sugarcane bagasse hemicellulosic hydrolyzate using controlled vacuum evaporation process variables. Proc. Biochem. 2003, 38, 1231-1237.
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