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J-GLOBAL ID:202102291034054095   整理番号:21A1815056

StarDrop Auto-Modellerを用いた食品フレーバー化学物質のAmes変異原性を予測するための新しい定量的構造活性相関モデルの開発

Development of a new quantitative structure-activity relationship model for predicting Ames mutagenicity of food flavor chemicals using StarDrop auto-Modeller
著者 (12件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 1-17  発行年: 2021年 
JST資料番号: U0871A  ISSN: 1880-7062  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品フレーバーは,変異原性と関連しうるユニークな匂い関連官能基を有する比較的低分子量の化学物質である。これらの化学物質は,それらの低い生産と特有の匂いのため,Ames試験による変異原性試験は困難である。したがって,定量的構造活性相関(QSAR)アプローチの適用が考慮されている。StarDrop Auto-Modellerを用いて新しいQSARモデルを開発した。第一段階では,既存のAmesフレーバー化学データと新たに取得したAmes試験データからなる406の食品フレーバー化学物質の新しいロバストなAmesデータベースを開発した。いくつかの既存のフレーバー化学物質に対するAmes結果は,専門家のレビューによって改訂された。また,他のデータベースからフレーバー化学物質と構造的に類似した工業化学物質に対する428Ames試験データセットを集めた。合計834の化学物質のAmes試験データセットを用いて,新しいQSARモデルを開発した。適切なモデリング手法と記述子を選択することで,プロトタイプの開発と検証を繰り返し,局所QSARモデルを開発した。新しいQSARモデル「StarDrop NIHS 834_67」は406の食品フレーバーのAmes変異原性の予測に対して優れた性能(感度:79.5%,特異性:96.4%,精度:94.6%)を示し,他の市販QSARツールより優れていた。局所QSARモデル,StarDrop NIHS 834_67を,食品フレーバー化学物質および他の低分子量の化学物質のAmes変異原性を予測するためにカスタマイズした。モデルは,実際の試験なしで食品フレーバーの変異原性を評価するために使用できる。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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その他の汚染原因物質  ,  食品の分析 
引用文献 (31件):
  • Threshold of toxicological concern for genotoxic impurities in pharmaceuticals; Thresholds of genotoxic carcinogens; 2016; 103-115; CR1; M Honma; citation_publisher=Academic Press
  • Mutat Res; The Ames Salmonella/microsome mutagenicity assay; K Mortelmans, E Zeiger; 455; 2000; 29-60; 10.1016/S0027-5107(00)00064-6; citation_id=CR2
  • Genes Environ.; An assessment of mutagenicity of chemical substances by (quantitative) structure-activity relationship; M Honma; 42; 2020; 23; 10.1186/s41021-020-00163-1; citation_id=CR3
  • Food Chem Toxicol; Validation of the (Q) SAR combination approach for mutagenicity prediction of flavor chemicals; A Ono, M Takahashi, A Hirose, E Kamata, T Kawamura, T Yamazaki, K Sato, M Yamada, T Fukumoto, H Okamura, Y Mirokuji, M Honma; 50; 2012; 1538-1546; 10.1016/j.fct.2012.02.009; citation_id=CR4
  • Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess; The Japan flavour and fragrance materials Association's (JFFMA) safety assessment of acetal food flavouring substances uniquely used in Japan; H Okamura, H Abe, Y Hasegawa-Baba; 32; 2015; 1384-1396; 10.1080/19440049.2015.1067927; citation_id=CR5
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