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J-GLOBAL ID:202102291798882068   整理番号:21A3185074

イチゴの東南アジア向け海上輸出実現に向けた輸送環境および包装による品質保持効果

Effect of Environmental Conditions and Packaging on Presservation of Strawberries during Maritime Transportation
著者 (8件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 221-231  発行年: 2021年10月30日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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イチゴの東南アジア向け海上輸送実現に向けたさらなる基礎的データの蓄積を目的に,輸送条件の異なるシンガポール向け輸出実証試験を実施し,各々の輸送環境データを得るとともに,輸送環境の違いが果実品質に及ぼす影響を検証した。また長期間の商品性維持を目標に,イチゴパックの密閉・準密閉型フィルム包装による品質保持効果を,輸出試験の場で確認した。温度制御可能な定温コンテナの活用により,輸送期間の大部分を占める海上輸送中の温度を安定維持できた。一方で,流通期間中の庫内湿度はイチゴの最適貯蔵湿度を下回っており,乾燥に対する対策が必要であると考えられた。また,コンテナの荷下ろし時を含む現地輸送時の温度変動幅が大きく,温度変化に伴う品温への影響が懸念された。さらに輸送中の衝撃の大部分は国内輸送時および現地輸送時に発生し,200ms-2以上の衝撃加速度も複数回発生していることから,緩衝包装を活用するなど,衝撃による物理的損傷発生に対する対策が必要であると考えられた。1°Cおよび5°C設定下でイチゴを輸送した場合,1°C設定下では,かび,腐敗のいずれも発生しなかった。商用混載した5°C設定下では環境温度の実測値が7°C近傍で安定し,果実表面にかびや腐敗が発生した。イチゴパック毎にMA包装もしくは有孔包装を施すことで,包装内湿度が94~95%程度に維持され,輸送・貯蔵に伴う損傷,果実かたさ低下や質量減少を抑制し,東南アジア向け海上輸送で求められる出荷後2週間の商品性維持が実現した。今回の輸送条件ではMA包装,有孔包装による品質維持効果に有意な差は認められず,イチゴを海上輸送する際には有孔包装も選択肢の一つになり得ると考えられた。(著者抄録)
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品包装  ,  果実とその加工品  ,  食品の冷凍・冷蔵 
引用文献 (18件):
  • 令和元年農林水産物・食品の輸出実績(品目別), 農林水産省食料産業局海外市場開拓・食文化課 (2020) (https://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/e_info/attach/pdf/zisseki-236.pdf) (最終アクセス日:2021年8月27日)
  • 石川 豊・北澤裕明・今野 勉: 航空便と船便による果実輸送中に発生する衝撃比較, 日本食品保蔵科学会誌, 39, 25~30 (2013)
  • 兼田朋子・中村宣貴・椎名武夫・馬場 正: 高温キュアリング処理によるサツマイモ'高系14号'「なると金時」の貯蔵性向上効果, 日本食品保蔵科学会誌, 47, 67~75 (2021)
  • 遠藤(飛川)みのり・曽根一純: 航空便および船便輸送において新型包装容器およびMA包装がイチゴ果実にもたらす損傷低減効果の評価, 園芸学研究, 16, 95~104 (2017)
  • 遠藤(飛川)みのり・曽根一純・大石高也・小林俊裕・松下孝一・文 美玲・佐藤優介・田中慎司: 香港への輸出において船舶・航空複合一貫輸送が九州産イチゴ'恋みのり'の果実品質に及ぼす影響, 植物環境工学, 32, 122~131 (2020)
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