特許
J-GLOBAL ID:202103002142035638
食品素材又は飼料用素材の製造方法、食品素材又は飼料用素材、食品又は飼料の製造方法、食品又は飼料、及び、バニリンの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
弁護士法人クレオ国際法律特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-018683
公開番号(公開出願番号):特開2021-122243
出願日: 2020年02月06日
公開日(公表日): 2021年08月30日
要約:
【課題】簡易かつ効率的にバニリンを生成することを可能とする。【解決手段】食用又は飼料用のイネ科植物の果実及びその分画から選択される少なくとも1種を含む原料に、オゾンを作用させる工程を含む食品素材又は飼料用素材の製造方法である。オゾンを作用させる工程は、原料を溶媒に投入した溶液中にオゾンを通気する工程、原料をオゾン水に浸漬する工程、及び、原料に直接にオゾンを吹き付ける工程、から選択される少なくとも何れかであることが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食用又は飼料用のイネ科植物の果実及びその分画から選択される少なくとも1種を含む原料に、オゾンを作用させる工程を含む、
ことを特徴とする食品素材又は飼料用素材の製造方法。
IPC (6件):
A23L 7/10
, A23L 5/00
, A23K 10/30
, A23K 20/111
, C07C 47/58
, C07C 45/40
FI (7件):
A23L7/10 Z
, A23L5/00 Z
, A23L7/10 H
, A23K10/30
, A23K20/111
, C07C47/58
, C07C45/40
Fターム (25件):
2B150AA01
, 2B150AB04
, 2B150AE26
, 2B150BC10
, 2B150CE02
, 2B150CE05
, 2B150CE25
, 2B150DA01
, 4B023LC02
, 4B023LG05
, 4B023LG08
, 4B023LG10
, 4B023LP15
, 4B023LP20
, 4B023LQ03
, 4B035LC01
, 4B035LG07
, 4B035LG34
, 4B035LG36
, 4B035LP43
, 4B035LP56
, 4B035LP59
, 4H006AA02
, 4H006AC13
, 4H006BE31
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
蒸留酒、みりんおよびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-041142
出願人:キッコーマン株式会社
-
バニリンの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-013858
出願人:和歌山県, 築野食品工業株式会社
-
バニリン含有油脂
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-156411
出願人:日清オイリオグループ株式会社
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