特許
J-GLOBAL ID:202103016038405521

乳酸菌、チーズの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 山田 泰之 ,  太田 千香子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-040139
公開番号(公開出願番号):特開2021-069370
出願日: 2020年03月09日
公開日(公表日): 2021年05月06日
要約:
【課題】国産発酵食品から分離した独自の乳酸菌を用いることにより味質を改善し、日本人の嗜好性にあったチーズを提供すること。【解決手段】ラクトバチラス・パラカゼイOUT0010(受託番号:NITE P-03014)、ラクトバチラス・ラムノサスP-17(受託番号:NITE P-02889)、ラクトバチラス・カルヴァタス33-5(受託番号:NITE P-02890)、ラクトバチラス・カルヴァタスOY-57(受託番号:NITE P-02903)からなる群より少なくとも1つ選択される乳酸菌。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ラクトバチラス・パラカゼイOUT0010(受託番号:NITE P-03014)、ラクトバチラス・ラムノサスP-17(受託番号:NITE P-02889)、ラクトバチラス・カルヴァタス33-5(受託番号:NITE P-02890)、ラクトバチラス・カルヴァタスOY-57(受託番号:NITE P-02903)からなる群より少なくとも1つ選択される乳酸菌。
IPC (2件):
C12N 1/20 ,  A23C 19/032
FI (2件):
C12N1/20 A ,  A23C19/032
Fターム (7件):
4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC01 ,  4B065AA30X ,  4B065AC14 ,  4B065BA22 ,  4B065CA42

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