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J-GLOBAL ID:202202219767376222   整理番号:22A0898712

冷蔵中の醤油でマリネした生即席硬質二枚貝の化学的及び微生物学的品質に及ぼす高静水圧処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of high-hydrostatic-pressure processing on the chemical and microbiological quality of raw ready-to-eat hard clam marinated in soy sauce during cold storage
著者 (7件):
資料名:
巻: 159  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,高圧加工(HPP)吸引法が,醤油-マリン化アジア硬二枚貝製品の調製のための従来の冷凍シッッキング法を代替できるかどうかを決定することであり,また,微生物を不活性化することであった。醤油及びHPP処理において3分間(マリン化HPP 二枚貝),及び冷凍及びマリネを醤油(冷凍マリネマグリ)に浸漬した試料の化学的及び微生物学的品質を4°Cで15日間貯蔵中に評価した。表面積,含水量,好気性平板計数(APC),低温細菌数(PBC),およびマリネのHPP二枚貝の大腸菌数は,冷凍マリネマグリのものより有意に低かった。4°Cでの貯蔵の間,冷凍マリネのAPCとPBCは急速に増加し,15日目に8.3logCFU/gと8.4logCFU/gに達し,一方,凍結マリネのpHは急速に減少し,15日目に3.4に達した。対照的に,高圧処理はAPCとPBC負荷の増加とpHの低下を遅らせた。したがって,結果は,3分間の≧300MPaのHPP条件が冷蔵の間,マリネリのシェルフライフを有意に延長することを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  動物性水産食品 

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