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J-GLOBAL ID:202202225669489717   整理番号:22A0434611

グルコース-有機酸天然深共晶溶媒によるコムギグルテンの相乗的強結合超脱アミドと構造及び機能性の効力【JST・京大機械翻訳】

Synergistic strongly coupled super-deamidation of wheat gluten by glucose-organic acid natural deep eutectic solvent and the efficaciousness of structure and functionality
著者 (13件):
資料名:
巻: 125  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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天然深共晶溶媒(NADES)超脱アミドコムギグルテン(WG)による機能特性の相乗的結合改善を研究した。8つのNADESsによるスクリーニング,グルコース-クエン酸NADES(G-C,2:1でのモル比)超脱アミドWG(SDWG-N)は,クエン酸脱アミドWG(CDWG)のものより著しく高い乳化特性(22.37m2/g)と起泡安定性(85.61%)を示した。SDWG-N(26mg/mL)の脱アミドと蛋白質回収の程度は,G-Cが18%(v/v)に希釈された条件で121°Cで14分間,それぞれ95.47%と96.77%に達した。G-C NADESの超分子構造特性は,G-Cの電荷不均一性が,より多くのH+をイオン化することによりアミド基への水の親和性を促進し,アミノ酸残基と水素結合を形成し,従って,WGの強いカップリング超脱アミドを達成することを示した。SDWG-Nは,CDWGよりpH2-12の機能としてより高い安定性を示した。蛍光およびFTIRスペクトルは,より大きな露出疎水性基およびSDWG-Nのより低い凝集度により,より変性し,柔軟性があり,それは,WGに及ぼすG-Cによる超脱アミドの相乗効果を示した。SDWG-Nは,水/油およびガス/水界面での強い安定剤として使用され,食品使用のための他の高分子と協同する更なる可能性を有することが示唆された。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  食品蛋白質 

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