文献
J-GLOBAL ID:202202231348478507   整理番号:22A0409913

インゲンマメ(Phaseolus vulgaris L.)澱粉形質の遺伝的多様性と相互関係【JST・京大機械翻訳】

Genetic Diversity and Inter-Relationships of Common Bean (Phaseolus vulgaris L.) Starch Traits
著者 (9件):
資料名:
巻: 74  号: 1-2  ページ: e2100189  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
澱粉形態,粒度分布,見かけのアミロース含量(AAC),糊化特性,テクスチャー特性,糊化,および16のインゲンマメ品種の老化を研究した。観察された表現型データに従って,これらの澱粉形質の遺伝的多様性と相互関係を分析した。澱粉品質形質における広い多様性が観察された。澱粉粒の容積平均直径と面積直径は21.6から32.3μmの範囲であり,AACは30.6%から45.7%の範囲であり,糊化温度(GT)は64.7°Cから76.8°Cまで変化した。AACはGTおよび他の糊化パラメータ,または老化パラメータと有意に相関しなかったが,硬度,トラフ粘度,最終粘度,およびセットバックと有意に正相関した。結論:糊化(ΔH_g)の温度(T_c)とエンタルピーは,老化割合と有意に負相関した。したがって,AACは主にテクスチャーおよび糊化特性に影響し,老化は主にAACよりも糊化(ΔH_gおよびT_c)に依存する。本研究は,これらの澱粉の加工と適用のための指針を提供する。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉 

前のページに戻る