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J-GLOBAL ID:202202232303914583   整理番号:22A0454258

ブタノールの高生産Saccharomyces cerevisiaeの菌株【JST・京大機械翻訳】

A strain of Saccharomyces cerevisiae with high production of butanol
著者 (4件):
資料名:
巻: 248  号:ページ: 207-217  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本論文は,より高いアルコール,ブタノールを有するSaccharomyces cerevisiaeの菌株を分離することを目的とした。S.cerevisiaeの32株を分離し,異なる地域からの生地スターターから同定した。最初に,無菌粉溶液(SFS)を基質として開発し,HS-SPME-GC/MS法を用いて揮発性化合物,特にブタノールを検出した。次に,S.cerevisiaeのガス生産速度と酸生産効率を,異なる糖を代謝する能力を評価するために,Wickerham法とpH計によって検出した。最後に,パルスフィールドゲル電気泳動(PFGE)を行い,菌株間の遺伝的関係を決定した。結果として,SC-X1は代謝SFSによりブタノールの最高濃度を得,SC-N1は発酵時に最も豊富なフレーバーを生産した。SC-X1は,より良い酸生産能力を持ち,グルコース,ショ糖およびマルトースを代謝し,pH値を,それぞれ,2.26,2.17および1.46減少させた。SC-X1はグルコースとショ糖の利用によってより高いガス生産効率を持ち,SC-N1はガス生産において完全な性能を有した。PFGE類似性係数は,S.cerevisiae資源との関係において高かった。包括的分析を通して,SC-X1とSC-N1を,それらの優れた化学的および微生物学的性能のため,更なる研究のために選択した。特に,SC-X1は,ブタノールの高い生産による商業的使用に非常に有望である。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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微生物学(ウイルス以外)一般  ,  ビール  ,  ぶどう酒 
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