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J-GLOBAL ID:202202234436956526   整理番号:22A0927991

トウモロコシベースzha-chiliにおけるフレーバーと分岐細菌コミュニティの評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluating the flavor and divergent bacterial communities in corn-based zha-chili
著者 (12件):
資料名:
巻: 46  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W2935A  ISSN: 2212-4292  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Zha-chiliは中国中部の天然発酵伝統的食品である。トウモロコシベースのzha-chiliは,特別なフレーバーを有する最も一般的な品種の1つである。その明確なミクロビオームを調べるために,トウモロコシベースzha-chili試料を採取し,ハイスループット配列決定と培養依存法の両方を用いて調べた。その後,E-ノーズとE-tongueセンサを用いて全体的官能プロファイルを評価した。2つの地域からのzha-chiliサンプルに存在する細菌群集は,有意に異なる(P<0.05)ことを見出した。両地域のサンプルに共通する優勢な属は,コンパラコバチルス,乳酸かん菌,およびCorynebacteriumであった。これらの中で,乳酸菌が最も優勢であった。バイオマーカー属は,Ligilactobacillus,Lactobacillus,およびLevilactobacillus(Huaihua)とPantoea,Lactiplanibacillus,およびWeissella(Songtao)であった。培養依存法を用いて,最も優勢な属であるCompanictobacillusは,Companiactobacillus alimentariusとCompaniactobacillus futsaiiから成ることが分かった。官能特性も特性化した。これは,2つの地域からのzha-chiliが酸味と後味-B(E-taste)とW1C,W3C,W5C,W1S,W2S,W5S,およびW2W(E-ノーズ)によって識別できることを示した。相関分析は,優勢な属がトウモロコシベースzha-chiliの芳香品質に影響しないが,それらは味覚品質に関連することを示唆した。LactobacillusとLigilactobacillusは特徴的な味覚指数と正相関し,オフフレーバー指数と負に相関した。もう一つの優性属,Kocuriaは,旨味と豊かさと正相関した(P<0.05)。著者らの結果は,zha-chili生産を支援するための基礎を提供することができ,トウモロコシベースのzha-chiliからの適切な乳酸菌の分離を助けることができた。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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代謝と栄養  ,  粗飼料  ,  微生物の生態  ,  粉製品 

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