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J-GLOBAL ID:202202238233295317   整理番号:22A0798631

ガスクロマトグラフィー-イオン移動度分光法,一次元および二次元ガスクロマトグラフィー-オルファクトリー-質量分析および電子鼻によるモウソウ(Phyllostachys pubescens Mazel)葉中の匂い活性化合物のキャラクタリゼーション【JST・京大機械翻訳】

Characterization of odor-active compounds in moso bamboo (Phyllostachys pubescens Mazel) leaf via gas chromatography-ion mobility spectrometry, one- and two-dimensional gas chromatography-olfactory-mass spectrometry, and electronic nose
著者 (5件):
資料名:
巻: 152  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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モソタケ(Phyllostachys pubescens Mazel)の葉は匂い化合物に富み,それはフレーバー生産のための重要な天然材料である。それはまた,天然生物活性化合物の潜在的源であるフェノール酸,アミノ酸およびペプチドを含む。竹葉における臭気活性化合物の研究は,天然フレーバーの発見のための基礎を提供する。モソタケの葉,茎,および粉末を,ガスクロマトグラフィー-イオン移動度分光分析(GC-IMS)によって分析した。モソタケ葉の主な臭気活性化合物を分析し,(1)ガスクロマトグラフィー嗅覚質量分析(GC-O-MS),(2)二次元ガスクロマトグラフィー嗅覚質量分析(GC×GC-O-MS)及び(3)電子鼻(E-ノーズ)によって特性化した。芳香抽出物希釈分析(AEDA)に基づき,3-メチル-1-ブタノール, (E)-2-ヘキセナール,エチルヘキサノアート, (Z)-4-ヘプテンナール,6-メチル-5-ヘプテン-2-オン,オクタナール,エチル(Z)-3-ヘキセノアート,1-ヘキサノール, (Z)-3-ヘキセン-1-オール,(E,E)-2,4-ヘプタジエンアール, (Z)-2-ヘキセン-1-オール,1-オクテン-3-オールおよびベンズアルデヒドを含む高フレーバー希釈(FD)因子(≧27)を有する13の鍵となる匂い活性化合物をさらに分析した。上記の4つの方法によって検出した化合物は,(E)-2-ヘキセナール,6-メチル-5-ヘプテン-2-オン,オクタナール,(E,E)-2,4-ヘプタジエナール,1-オクテン-3-オールおよびベンズアルデヒドであり,その全てはモソタケ葉の主要および潜在的臭気物質であった。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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食品の分析  ,  食用油脂,マーガリン  ,  アルカロイドし好飲料 
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