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J-GLOBAL ID:202202243023715085   整理番号:22A0997619

中空繊維膜液相ミクロ抽出-高速液体クロマトグラフィーによる醤油,食酢及び炭酸飲料中の安息香酸とソルビン酸の含有量を測定した。【JST・京大機械翻訳】

Determination of Benzoic Acid and Sorbic Acid in Soy Sauce,Vinegar and Carbonated Beverage by High Performance Liquid Chromatography Combined with Hollow Fiber Membrane Liquid Phase Microextraction
著者 (6件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 71-76  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2955A  ISSN: 1001-4020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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中空繊維膜液相マイクロ抽出-高速液体クロマトグラフィー(HPLC)による醤油、食酢及び炭酸飲料中の安息香酸とソルビン酸の含有量を測定する方法を確立した。醤油、食酢或いは超音波脱気後の炭酸飲料サンプルを0.1000g、500mg?L-1内部標準(桂皮酸)溶液を0.1mL,水を50mLに希釈した。抽出小瓶に10mL以上の試料溶液を移し,1mol?L-1塩酸溶液はpH2.5に調整し,0.50g塩化ナトリウムを添加した。ポリフッ化ビニリデン中空繊維膜(6.0cm)をアセトンで超音波洗浄し,リン酸トリブチルに3分間超音波浸漬した。中空繊維膜空洞に50μL水酸化ナトリウム溶液(pH13.0)を注入し,封孔後に抽出小瓶に浸漬し,回転速度1000r?抽出時間25分。器具の作動条件に従って,中空繊維膜内の溶液を,HPLC分析および内部標準法によって定量した。結果は,安息香酸とソルビン酸の質量濃度が0.01-10.00mgであることを示した。L-1内の対応する目標物と内部標準のピーク面積比は直線関係を呈し、検出限界(3S/N)はそれぞれ0.001、0.003mg?L-1は醤油サンプルに対して測定を行い、日内精度(n=6)と日間精度(n=6)は3.0%以下であり、醤油サンプルに対して3つの濃度レベルの添加回収試験を行い、回収率は95.5%106%であった。この方法を実際のサンプル分析に使用し,安息香酸とソルビン酸を異なる程度に検出した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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抽出  ,  液体クロマトグラフィー 

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