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J-GLOBAL ID:202202243197320101   整理番号:22A0683849

GC-MSおよびGC-Oと官能指向フレーバ分析の組み合わせを用いた高グレードDianhong茶における主要な芳香活性化合物のキャラクタリゼーション【JST・京大機械翻訳】

Characterization of the key aroma-active compounds in high-grade Dianhong tea using GC-MS and GC-O combined with sensory-directed flavor analysis
著者 (10件):
資料名:
巻: 378  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Dianhong茶(DHT)は,その pしいカラメル様芳香のために一般的である。本研究では,ヘッドスペース固相ミクロ抽出(HS-SPME)と組み合わせたガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)とガスクロマトグラフィー-オルファクトメトリー(GC-O)を用いて,高グレードDHTの芳香プロファイルを調べた。アロマ抽出物希釈分析(AEDA)および臭気特異的大きさ推定(Osme)と組み合わせたGC-Oによって,合計52の芳香活性化合物を同定した。それらの中で,21の芳香活性化合物の定量は,リナロール(5928μg/kg)の含有量が,高グレードDHTで最も高く,次いでフェニルエタノール(3923μg/kg)とフェニルアセトアルデヒド(1801μg/kg)であることを示した。官能指向芳香組換および省略試験は,フェニルアセトアルデヒド,リナロール,ゲラニオールおよび3-エチル-2,5-ジメチルピラジンが,主に花,甘いおよびカラメル様匂いにより優位を占める高グレードDHTの全体的官能特性に重要な寄与因子であることをさらに確認した。本研究はDHTの芳香特性を包括的に理解するための理論的参照を提供するであろう。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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食品の分析 
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