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J-GLOBAL ID:202202250493065088   整理番号:22A1090527

複合改質ワックス状コーンスターチ粒子により安定化されたPickeringエマルション【JST・京大機械翻訳】

Pickering emulsion stabilized by composite-modified waxy corn starch particles
著者 (6件):
資料名:
巻: 205  ページ: 66-75  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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澱粉ベースのPickering安定剤は,最近,より多くの研究興味を引きつけたが,しかし,食品システムにおけるその応用は,生澱粉粒子の低消化性のため,制限される。本研究では,ワキシーコーン澱粉をオクテニルコハク酸無水物で修飾し,次に180°Cで20-60分間乾燥加熱処理した。複合改質澱粉粒子により安定化したPickeringエマルションを作製し,エマルションの物理的安定性,レオロジー特性および微細構造を調べた。結果は,複合改質澱粉が顆粒構造を維持し,それらの糊化温度とエンタルピーが熱処理後に有意に減少したことを示した(p<0.05)。天然澱粉と比較して,複合改質澱粉は,より大きな3相接触角とより高いin vitro消化性を持ち,一方,相対結晶度は,32.46%から24.87%に減少した。複合修飾澱粉粒子により安定化したPickeringエマルションは300日まで長期安定性を有した。レオロジーの結果は,全てのエマルションが擬塑性挙動を示し,損失弾性率より高い貯蔵弾性率を有することを示した。さらに,澱粉を40分および60分間焙焼したとき,粘度は減少した。油-水界面での複合修飾澱粉粒子とわずかな澱粉高分子は,エマルションを全体的に安定化した。これらの結果は,食用Pickering安定剤を設計するための新しい戦略を提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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澱粉 
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