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J-GLOBAL ID:202202261039698706   整理番号:22A0646380

チェダーチーズ中の6種のラクトンのキャラクタリゼーションと匂い活性値およびFeller加成モデルによって調べたそれらの感覚相互作用【JST・京大機械翻訳】

Characterization of Six Lactones in Cheddar Cheese and Their Sensory Interactions Studied by Odor Activity Values and Feller’s Additive Model
著者 (9件):
資料名:
巻: 70  号:ページ: 301-308  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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チェダーチーズにおける重要なラクトン化合物間の知覚的相互作用を評価するために,知覚相互作用分析と組み合わせた分子レベルのフレーバー学的アプローチを適用した。4から128の範囲のフレーバー希釈因子を有する6つの芳香活性ラクトンを,ガスクロマトグラフィー-オルファクトメトリー-質量分析によって3つのチェダーサンプルにおいて同定した。これらの6つの芳香活性ラクトンの臭気閾値を,脱臭チェダーマトリックスを用いて7.16から30.03μg/kgの値で測定した。臭気活性値アプローチは,添加物,相乗的,またはマスキング効果を含む6つの重要なラクトンの15の二成分混合物の間の複雑な相互作用を示した。部分的微分臭気強度に基づいて,2成分混合物における知覚相互作用の類似度を有する各ラクトンは,相乗的またはマスキング効果を示す傾向がある。化学構造および混合物組成の違いにより,δ-ドデカラクトンおよびγ-ドデカラクトンは,それぞれ,ラクトン果実芳香の発現に及ぼす促進および阻害効果を引き起こした。Copyright 2022 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  雑草に対する農薬 

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