文献
J-GLOBAL ID:202202262540954096   整理番号:22A0949663

Condiment種Clinopodium thymifolium(Scop.)Kuntzeの精油:新しい天然物と季節変化【JST・京大機械翻訳】

The essential oil of the condiment species Clinopodium thymifolium (Scop.) Kuntze: new natural products and seasonal variation
著者 (5件):
資料名:
巻: 102  号:ページ: 2437-2444  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景:Clinopodium thymifoliumは地中海地域に広く分布する芳香族植物種である。それは,料理として考慮され,調理に使用されている。有望な香辛料植物として,この植物を新しい作物種として導入し,イタリア北部の栽培に成功した。【結果】:香料種C.thymifoliumの地上部から分離した精油を,ガスクロマトグラフィーとガスクロマトグラフィー/質量分析によって分析した。油の化学組成の詳細な分析の結果は,プレゴン,ピペリトン,ピペリテノン及びイソメントンの支配,並びに植物の発達段階によるプレゴン/イソメントン比の大きな変化を示した。さらに,選択した化合物の詳細なスペクトル解析と化学合成と組み合わせた油の包括的化学分析は,2つの新しい天然物:イソメントミルホルマートとネオメントール2-メチルブタノアートの同定につながった。結論:個体群内レベルでの観察された化学変動は,生物季節変化であるように見えた。進化的意味において,プレゴン/イソメントン比の変化は,花粉媒介者への種の生態学的適応における可能な役割を示唆する。異なる生物季節段階における油の化学組成における有意な定量的変化は,食用目的を意図した植物材料の場合に関連している可能性がある。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  精油,香料 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る