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J-GLOBAL ID:202202263723280725   整理番号:22A1180735

筋肉代謝及びミオシン重鎖の遺伝子発現を通して食餌性蛋白質(大豆粕)レベルに応答するソウギョ(Ctenopharyngodon idellus)の成長及び肉質【JST・京大機械翻訳】

Growth and Meat Quality of Grass Carp (Ctenopharyngodon idellus) Responded to Dietary Protein (Soybean Meal) Level Through the Muscle Metabolism and Gene Expression of Myosin Heavy Chains
著者 (14件):
資料名:
巻:ページ: 833924  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,成長能力,ソウギョの果肉品質,および関連する分子機構に及ぼす食餌蛋白質レベル(大豆粉)の影響を調べることであった。その結果,適切な飼料蛋白質レベルは筋肉の粗脂質含量及び調理損失を減少させ,酸化防止能及び代謝酵素活性を変える一方で,筋肉の成長性能,硬度及びpHを改善することを示した。さらに,適切な食事蛋白質はmyhc-1,myhc-4,myf5,myod,myogおよびfgf6aの遺伝子発現を促進したが,myhc-7,myhc-2,mrf4およびmstnの遺伝子発現を阻害した。筋肉のトランスクリプトームプロファイリングは,果肉品質特異的差異がタイトジャンクションと筋肉内脂肪(IMF)蓄積に関連することを明らかにした。GSEAは,脂肪酸代謝と酸化的リン酸化がSM1と比較してSM5で下方制御されることを示した。結論として,適切な蛋白質レベルは,筋の抗酸化能とmyhcsと脂肪代謝関連シグナル伝達分子の遺伝子発現を調節することによって,成長と果肉品質を改善した。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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引用文献 (42件):
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  • Peng M, Xu W, Ai Q, Mai K, Liufu Z, Zhang K. Effects of nucleotide supplementation on growth, immune responses and intestinal morphology in juvenile turbot fed diets with graded levels of soybean meal (Scophthalmus maximus L.). Aquaculture. (2013) 392:51-8. doi: 10.1016/j.aquaculture.2013.02.002
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