抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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5,6-ジヒドロチミジン(DHdThd)及び5,6-ジヒドロ-2′-デオキシウリジン(DHdUrd)を測定するために液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(LC-MS/MS)を用いて植物性及び動物性食品の照射履歴を検出する方法を開発した。DHdThdとDHdUrdは,食品において,それぞれ,DNAの2′-デオキシチミジン(dThd)と2′-デオキシシチジン(dCyd)部分からのγ線照射により形成される修飾ヌクレオシドである。陰性イオン交換カラム(Genome-tip;QIAGEN)を用いて精製する前に,カオトロピックイオン,プロテイナーゼK,RNアーゼAおよびセルラーゼを含む緩衝液を用いて,DNAを食品から抽出した。得られたDNAを酵素的に消化してヌクレオシドを形成し,限外ろ過膜で精製し,LC-MS/MSによる分析のための溶液を調製した。DHdThdとDHdUrdは放射線特異的に形成され,試験溶液中のDHdThd/dThdとDHdUrd/dCydの比率は照射試料において用量依存的に増加した。これらの比は試料の照射履歴の検出に適している。DHdUrd/dCydの量は照射試料中のDHdThd/dThdの約1/10であった。したがって,DHdUrd/dCydはDHdThd/dThdの補助指標であった。DHdThd/dThdは,凍結による長期貯蔵と照射牛肉肝臓試料中において加熱にロバストであった。他の照射試料から開発した全DHdThd/dThdの用量応答曲線を用いて,牛肉肝臓試料の照射線量を推定した。動物(肉,魚,エビ,および魚卵)および植物(カヤンコショウ,パプリカ粉末,クミン,バジル,オオムギの若い葉,パーセリー,およびマッシュルーム)起源の食品の照射履歴は,この方法を用いてうまく検出でき,このプロトコルが様々な食品におけるこの種の分析の可能性を有することを示した。(翻訳著者抄録)