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J-GLOBAL ID:202202274300345659   整理番号:22A1133926

温郁金酢製前後の5成分含有量変化考察【JST・京大機械翻訳】

Study on the Content Changes of Five Constituents in Curcuma Wenyujin before and after Vinegar Pro-cessing
著者 (3件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 158-162  発行年: 2022年 
JST資料番号: C3322A  ISSN: 1008-049X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:温郁金酢製前後の5種類の成分含有量の変化を比較する。方法:HPLC法を用い、温郁金と酢温郁金中のガジュツジケトン、ゲマノン、クルクモール、β-エレメン、クルクミンの5種類の成分に対して定量分析を行った。結果;ガジュツジオン,ゲマノン,クルクモール,β-エレメン,クルクミンの5つの成分は,それぞれ2.506-20.050μg・ml-1(r=0.9995),0.919-7.355μg・ml-1(r=0)であった。9996),0.9647.714μg・ml-1(r=0.9997),0.927-7.416μg・ml-1(r=0.9994),1.1238.982μg・ml-1(r=0.9993);平均回収率はそれぞれ99.59%(RSD=0.95%),98.84%(RSD=0.91%),99.41%(RSD=1.19%),98.72%(RSD=0.79%),98.94%(RSD=1)であった。06%)(n=6)。温郁金の酢製後、ガジュツジケトンとゲマノンの含有量は著しく低下し(P<0.05)、クルクモールとβ-エレメンの含有量は増加したが、クルクミンの含有量は明らかな変化がなく、5-ヒドロキシメチルフルフラールは砲製後に新たに増加した成分であった。結論:HPLC法に基づき、温郁金と酢温郁金中の5種類の成分に対して定量分析を行い、さらに温郁金砲製前後の品質変化と薬効物質の基礎に参考を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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