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J-GLOBAL ID:202202276593133261   整理番号:22A1039702

HPLCフィンガープリント及び三重Q-TOF-MS/MSの定性分析に基づいた12種の代表的成分の定量分析に基づくGardenia Fructusの煎剤の品質評価【JST・京大機械翻訳】

Quality Evaluation of Decoction Pieces of Gardeniae Fructus Based on Qualitative Analysis of the HPLC Fingerprint and Triple-Q-TOF-MS/MS Combined with Quantitative Analysis of 12 Representative Components
著者 (8件):
資料名:
巻: 2022  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0137C  ISSN: 2090-8865  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,漢方薬のQEに対して以前に確立された多重成分の定量分析と組み合わせたHPLCフィンガープリントおよび超高速液体クロマトグラフィー(UFLC)-三重-Q-TOF-MS/MSの定性分析により,ハーブ片の異なる製造者により生産されたGardenia Fructus(GF)の40バッチの品質評価(QE)を行った。最初に,40試料のHPLCフィンガープリントを測定し,参照フィンガープリントにおける共通ピークを帰属した。第二に,HPLCフィンガープリントにおける共通ピークの成分を,UFLC-triple-Q-TOF-MS/MSによって同定した。最後に,参照物質によって確認される成分の含有量を測定した。結果は,40試料のHPLCフィンガープリントに28の共通ピークがあることを示した。これらの28の共通ピーク成分を,13イリドイド,4クロシン,7モノ環状モノテルペノイド,3有機酸,および1フラボノイドとして同定した。これらのうち,ゲニポシドの7つのイリドイド,shanzhiide,ゲニポシド酸,デアセチルアスペルロシドメチルエステル,クチノシド,スカンドシドメチルエステル,およびゲニピンゲンチオビオサイド,クロシンIとクロシンIIのような2つのクロシン,クロロゲン酸の1つのモノ環状モノテルペノイド,およびルチンの1つのフラボノイドを含む合計12の成分を,参照物質との比較により明確に同定した。40のサンプルの間で,これらの12の成分の含有量には,一定の差異があった。ゲニポシド含有量は37.917~72.216mg/gの範囲であり,7イリドイドの全含有量は59.931~94.314mg/gの範囲であった。Copyright 2022 Jing Xu et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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生薬一般 
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引用文献 (40件):
  • L. P. Chen, M. X. Li, "Gardenia jasminoides ellis: ethnopharmacology, phytochemistry, and pharmacological and industrial applications of an important traditional Chinese medicine," Journal of Ethnopharmacology, vol. 257, 2020.
  • Chinese Pharmacopoeia Commission, Chinese Pharmacopoeia, pp. 259-260, China Medical Science Press, Beijing, China, 2020.
  • Editorial Board of Japanese Pharmaceutical Bureau, Japanese Pharmacopoeia (XVII), pp. 1854, Japanese Ministry of Health Press, Tokyo, Japan, 2016.
  • P. H. Shu, M. Z. Yu, H. Q. Zhu, "Two new iridoid glycosides from Gardeniae Fructus," Carbohydrate Research, vol. 501, 2021.
  • Y. G. Cao, Y. J. Ren, Y. L. Liu, "Iridoid glycosides and lignans from the fruits of Gardenia jasminoides Eills," Phytochemistry, vol. 190, 2021.
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