特許
J-GLOBAL ID:202203005135092630
緑茶の製造方法並びに緑茶及び飲食物
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
原 信海
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-142675
公開番号(公開出願番号):特開2022-038269
出願日: 2020年08月26日
公開日(公表日): 2022年03月10日
要約:
【課題】 抹茶と同等以上の品質を有する緑茶の製造方法、緑茶及び緑茶を原材料とする飲食物を提供する。
【解決手段】 作業者は、適宜タイミングに至ったと判断した場合、被覆材にて茶樹を被覆した後、茶葉を摘採し(ステップS1)、得られた茶葉から荒茶を生成する(ステップS2)。このとき、作業者は碾茶炉を除く乾燥機を用いる。更に、作業者はこの荒茶を熟成し(ステップS3)、熟成した茶葉を加熱処理する(ステップS5)。
【選択図】 図1
請求項(抜粋):
茶樹から摘採した後に蒸熱して得た茶葉を乾燥する乾燥工程を実施して緑茶を製造する方法において、
前記乾燥工程は碾茶炉を除く乾燥機を用いて実施し、
また、乾燥して得られた茶葉を熟成する熟成工程を実施する
ことを特徴とする緑茶の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23F3/06 301F
, A23L5/00 K
Fターム (18件):
4B027FB06
, 4B027FB13
, 4B027FB30
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FP12
, 4B027FP56
, 4B027FP69
, 4B027FP90
, 4B027FR06
, 4B027FR20
, 4B035LC01
, 4B035LG37
, 4B035LP01
, 4B035LP03
, 4B035LP24
, 4B035LP43
, 4B035LP59
引用特許:
出願人引用 (1件)
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製茶方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-279722
出願人:株式会社伊藤園
審査官引用 (5件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)
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茶葉研究報告, 201106, 111号, pp.39-49
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日本食品科学工学会誌, 第47巻 第3号, 254-259
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