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J-GLOBAL ID:200901085225090711   Update date: Feb. 01, 2024

Sugiyama Sumi

スギヤマ スミ | Sugiyama Sumi
Affiliation and department:
Job title: Associate Professor
Research field  (2): Food sciences ,  Home economics, lifestyle science
Research keywords  (2): 食生活 ,  Food Colture
Research theme for competitive and other funds  (33):
  • 2023 - 2025 変容する日常献立の実相把握と「持続可能な食」実現のための新たな献立構成の検討
  • 2022 - 2023 フルーツ大福に適した餡のレオロジー特性と食感に関する研究 -果物の甘味,酸味,浸出水分との関係解明-
  • 2020 - 2023 コロイド食品としての野菜のテクスチャーへの加熱調味の影響と新調理システムへの展開
  • 2019 - 2020 お好み焼きのおいしさに関する研究 :小麦粉生地の鉄板加熱時および保存時の物理特性変化と食感の関係解明
  • 2018 - 2020 ガスダッチオーブン調理のおいしさに関する研究
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Papers (61):
  • 渡壁奈央, 古田歩, 鈴木麻希, 杉山 寿美. 『元就公山口御下向之節饗応次第』および『身自鏡』からみる戦国期毛利氏の饗応献立の料理構成. 日本家政学会誌. 2023. 印刷中
  • Menu Composition and Cooking Characteristics of Dinner Menus in “Eiyo to Ryori” Between 1955-1959: A Comparison with Those Between 1975-1979. 2023. 74. 394-404
  • Tomoko T. Asai, Hitoshi Takamura, Sumi Sugiyama. Effects of Adding Rapeseed Oil or Milk Fat Cream to Liquid Hen Egg on Lipid Distribution after Centrifugation and Heat-Induced Gel Network. ACS Food Science Technology. 2022. 2. 9. 1459-1467
  • 石橋ちなみ, 松本茜, 渡壁奈央, 齋藤実梨, 池田真帆, 重永真志, 杉山寿美. 卵がパン生地のレオロジー特性と焼成後のパンの性状に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2022. 55. 281-289
  • 渡壁奈央, 河野知歩, 石橋ちなみ, 岡田玄也, 杉山寿美. 「元就公山口御下向の節饗応次第」に記された戦国期毛利氏の饗応献立の再現とその活用. 食文化研究. 2022. 18. 27-38
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MISC (30):
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Books (4):
  • 動的粘弾性チャートの解釈事例集
    技術情報協会 2016
  • 映像で学ぶ 調理の基礎とサイエンス
    学際企画 2015
  • 楽しい調理(基礎と実習)
    医歯薬出版 2008
  • 新・食物と栄養の科学シリーズ 「調理学」
    朝倉書店 2006
Lectures and oral presentations  (159):
  • 【 学校給食の食事内容の充実 - 給食を基盤とした食育の実践 - 】
    (広島県教育委員会 令和5年度教職経験者2年目研修(栄養教諭) 2023)
  • 鶏つくねのテクスチャー特性,微細構造,レオロジー特性に卵の配合が及ぼす影響
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 砂糖配合量および水分量が異なる餡の食感とレオロジー特性
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 平成中期から後期の「栄養と料理」に掲載された夕食献立の献立構成と料理の特徴
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 戦国期毛利氏に関わる饗応献立の再現と考察 -『元就公山口御下向之節饗応次第』に記された器を適応して-
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
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Education (2):
  • - 1996 Kyoto Prefectural University
  • - 1990 Hiroshima prefectural Women's University
Professional career (1):
  • - (Kyoto Prefectural University)
Work history (5):
  • 2012/04 - 現在 Prefectural University of Hiroshima
  • 2006/04 - 2012/03 Prefectural University of Hiroshima Faculty of Human Culture and Science
  • 2003/04 - 2006/03 広島文教女子大学 助教授
  • 2002/04 - 2003/03 広島文教女子大学 講師
  • 1997/04 - 2002/03 Hiroshima Bunkyo Women's Junior College
Committee career (8):
  • 2022/06 - 現在 日本調理科学会 中国四国支部 支部長
  • 2014/11 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2012 - 現在 日本調理科学会 中国四国支部 支部役員
  • 2021/10 - 2024/10 日本給食経営管理学会 評議員
  • 2020/06 - 2022/05 日本調理科学会 中国四国支部 副支部長
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Awards (4):
  • 2022 - 公益社団法人日本栄養士会表彰 会長表彰 受賞
  • 2012/06 - 広島県栄養士会 広島県栄養士会長表彰(優良栄養士) 受賞
  • 2007 - 日本家政学会 奨励賞
  • 2004 - 日本家政学会 中国・四国支部賞
Association Membership(s) (8):
日本給食経営管理学会 ,  JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY ,  日本食生活学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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