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J-GLOBAL ID:200901085225090711   Update date: Aug. 18, 2024

Sugiyama Sumi

スギヤマ スミ | Sugiyama Sumi
Affiliation and department:
Research field  (2): Food sciences ,  Home economics, lifestyle science
Research keywords  (2): 食生活 ,  Food Colture
Research theme for competitive and other funds  (33):
  • 2023 - 2025 変容する日常献立の実相把握と「持続可能な食」実現のための新たな献立構成の検討
  • 2022 - 2023 フルーツ大福に適した餡のレオロジー特性と食感に関する研究 -果物の甘味,酸味,浸出水分との関係解明-
  • 2020 - 2023 コロイド食品としての野菜のテクスチャーへの加熱調味の影響と新調理システムへの展開
  • 2019 - 2020 お好み焼きのおいしさに関する研究 :小麦粉生地の鉄板加熱時および保存時の物理特性変化と食感の関係解明
  • 2018 - 2020 ガスダッチオーブン調理のおいしさに関する研究
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Papers (64):
  • 天野加奈子, 橋津亮輔, 神原知佐子, 杉山寿美. 病院に勤務する管理栄養士及び調理師のキャリア形成とキャリア支援の現状. 日本栄養士会雑誌. 2025. 68. 印刷中
  • 森久瞳, 木村留美, 石尾梨紗, 宇田川心優, 高木萌衣, 杉山寿美. 平成期の「栄養と料理」に掲載された夕食献立の献立構成と料理の特徴. 日本調理科学会誌. 2024. 57. 231-240
  • 高橋輝美子, 神原知佐子, 中野彩, 高橋まり, 杉山寿美, 小田弘明. 慢性腎臓病ステージG4の進展抑制における集団栄養食事指導としての料理教室の有用性. 日本栄養士会雑誌. 2024. 67. 243-250
  • 渡壁奈央, 古田歩, 鈴木麻希, 杉山 寿美. 『元就公山口御下向之節饗応次第』および『身自鏡』からみる戦国期毛利氏の饗応献立の料理構成. 日本家政学会誌. 2023. 74. 648-659
  • Menu Composition and Cooking Characteristics of Dinner Menus in “Eiyo to Ryori” Between 1955-1959: A Comparison with Those Between 1975-1979. 2023. 74. 394-404
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MISC (32):
  • 杉山寿美, 岡田玄也, 古田歩, 山縣誉志江, 神原知佐子, 栢下淳. 新型コロナウイルス感染症の感染拡大下における管理栄養士臨地実習の代替としての学内実習の実際と効果 -医療機関とオンライン接続した学内実習を行って-. 県立広島大学地域創生学部紀要. 2024. 3. 23-41
  • 岡壽子, 鈴木朱美, 天野加奈子, 神原知佐子, 杉山寿美. 病院における治療食献立の栄養素や食品量の評価. 県立広島大学地域創生学部紀要. 2024. 3. 11-22
  • 戸松美紀子,森久瞳,木村留美,住田尚子,水尾和雅,杉山寿美. 凍り豆腐の調理過程におけるタンパク質の溶出とテクスチャーの関係. 比治山大学紀要. 2022. 29. 171-179
  • 塩田良子, 鈴木麻希, 渡壁奈央, 熊谷陽子, 門戸千幸, 遠藤(山岡)雅子, 大田和子, 石本有士, 杉山寿美. COVID-19対策を講じた給食の時間に対する児童の思いと栄養教諭の食に関する指導の関係. 県立広島大学地域創生学部紀要. 2022. 1. 1-12
  • 水本沙織, 木村留美, 渡壁奈央, 石橋ちなみ, 杉山寿美. 食事摂取基準に示された「習慣的な摂取量」に基づいた給食経営管理実習における提供献立. 山陽女子短期大学研究紀要. 2021. 42. 7-24
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Books (4):
  • 動的粘弾性チャートの解釈事例集
    技術情報協会 2016
  • 映像で学ぶ 調理の基礎とサイエンス
    学際企画 2015
  • 楽しい調理(基礎と実習)
    医歯薬出版 2008
  • 新・食物と栄養の科学シリーズ 「調理学」
    朝倉書店 2006
Lectures and oral presentations  (169):
  • さつまいも餡の色,光沢,テクスチャーに裏ごし操作が及ぼす影響
    (日本調理科学会2024年度大会 2024)
  • 【学校給食の食事内容の充実 - 給食を基盤とした食育の実践 -】
    (広島県教育委員会 令和6年度教職経験者2年目研修(栄養教諭) 2024)
  • 大学における餡や餡を含む和菓子の教育内容に関する調査
    (日本家政学会第76回大会 2024)
  • 大型食材品店のちらし広告(小型印刷物)に掲載された食品の分析
    (日本家政学会第76回大会 2024)
  • 【食事摂取基準の活用で,おいしい給食を!-持続可能な食と和食文化-】
    (呉市特定給食施設研修会 2024)
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Education (2):
  • - 1996 Kyoto Prefectural University
  • - 1990 Hiroshima prefectural Women's University
Professional career (1):
  • - (Kyoto Prefectural University)
Work history (5):
  • 2012/04 - 現在 Prefectural University of Hiroshima
  • 2006/04 - 2012/03 Prefectural University of Hiroshima Faculty of Human Culture and Science
  • 2003/04 - 2006/03 広島文教女子大学 助教授
  • 2002/04 - 2003/03 広島文教女子大学 講師
  • 1997/04 - 2002/03 Hiroshima Bunkyo Women's Junior College
Committee career (8):
  • 2022/06 - 現在 日本調理科学会 中国四国支部 支部長
  • 2014/11 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2012 - 現在 日本調理科学会 中国四国支部 支部役員
  • 2021/10 - 2024/10 日本給食経営管理学会 評議員
  • 2020/06 - 2022/05 日本調理科学会 中国四国支部 副支部長
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Awards (4):
  • 2022 - 公益社団法人日本栄養士会表彰 会長表彰 受賞
  • 2012/06 - 広島県栄養士会 広島県栄養士会長表彰(優良栄養士) 受賞
  • 2007 - 日本家政学会 奨励賞
  • 2004 - 日本家政学会 中国・四国支部賞
Association Membership(s) (8):
日本給食経営管理学会 ,  JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY ,  日本食生活学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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