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J-GLOBAL ID:201601012449973439
Update date: Apr. 22, 2024
TAKAHASHI Kigen
タカハシ キゲン | TAKAHASHI Kigen
Affiliation and department:
Job title:
Associate Professor
Homepage URL (1):
http://www2.kaiyodai.ac.jp/~ktakah3/
Research field (4):
Food sciences
, Home economics, lifestyle science
, Marine/Aquatic life sciences
, Marine/Aquatic life sciences
Research keywords (12):
水産加工
, Freshness
, aged fish
, sashimi
, 食品物性
, Food preservation
, fish meat gel
, Food chemistry
, Food processing
, Seafood
, Protease
, Surimi
Papers (43):
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中村柚咲, 水野加寿樹, 平塚聖一, 後藤慶一, 髙橋希元. 天然および養殖冷凍タイセイヨウクロマグロThunnus thynnusの品質. 日本冷凍空調学会論文集. 2024. in press
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Kigen TAKAHASHI, Yuta NARISAWA, Tsuyoshi MORII, Shohdai MORII, Yusa NAKAMURA. Aging of greater amberjack Seriola dumerili meat promoted by low-temperature heating. FOOD AND BIOPROCESS TECHNOLOGY. 2023. in press
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Yusa Nakamura, Takanori Sato, Kazuhito Oshima, Tomoaki Hagiwara, Kigen Takahashi. Utilization of deep sea at 4000 and 6000 m depths for long-term storage and quality improvement of greater amberjack (Seriola dumerili) muscle. Food Bioscience. 2023. 53. 102724
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Yuki TSUTSUMI, Yuta NARISAWA, Yusa NAKAMURA, Kigen TAKAHASHI. A novel evaluation method for the bleeding level of horse mackerel Trachurus japonicus by analyzing blood vessel image. Nippon Suisan Gakkaishi. 2023. in press. 3. 257-263
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Yuta Narisawa, Yuki Tsutsumi, Yusa Nakamura, Kigen Takahashi. Blood removal and water behavior in horse mackerel Trachurus japonicus muscle using water perfusion. Aquaculture. 2022. 565. 739098-739098
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MISC (23):
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Utilization of Blood Removal for Maintaining the Freshness of Fish Muscle. 2023. 98. 1147. 404-408
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髙橋 希元. 教科書の上書きを目指す水産食品研究の日々. 日本水産学会誌. 2022. 88. 5. 443-444
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KIGEN TAKAHASHI. I-3. Improvement of physical properties in surimi gel by controlling enzyme activities. NIPPON SUISAN GAKKAISHI. 2021. 87. 5. 556-556
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駿介 南, 宗茂 髙取, 洸 白山, 歩樹 沖田, 柚咲 中村, 希元 髙橋. 長期熟成魚介類刺身の呈味成分およびテクスチャー. NIPPON SUISAN GAKKAISHI. 2021. 87. 4. 320-令和2年度論文賞受賞論文紹介
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高橋希元. グルコースオキシダーゼを用いた低pH誘導かまぼこ加工技術に関する研究. 東洋食品研究所研究報告書. 2021. 33
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Books (4):
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第4章 酵素活性の調節による加熱ゲルの物性制御;水産加工とタンパク質の科学 = Seafood processing and protein studies
恒星社厚生閣 2023 ISBN:9784769916963
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魚食革命『津本式と熟成【目利き/熟成法/レシピ】』
内外出版社 2020
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魚食革命『津本式 究極の血抜き』完全版
内外出版社 2020 ISBN:9784862574947
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5章 魚肉内在性プロテアーゼの加熱ゲル形成能への影響-「魚介肉内在性プロテアーゼ : 最新の生化学と食品加工への応用」
恒星社厚生閣 2016 ISBN:9784769915829
Lectures and oral presentations (82):
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市販ボイルマダコの品質
(令和5年度日本水産学会秋季大会 2023)
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カンパチ筋肉の熟成促進に関与する液体塩こうじ内在性プロテアーゼ
(令和5年度日本水産学会秋季大会 2023)
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水中振盪によるスケトウダラすり身ゲルの減塩と保水性の検討
(令和5年度日本水産学会秋季大会 2023)
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致死後初期のマダイ筋肉におけるテクスチャー変化とATP含量の関係
(令和5年度日本水産学会秋季大会 2023)
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灌流時間が致死後マアジTrachurus japonicusの脱血効果におよぼす影響
(令和5年度日本水産学会秋季大会 2023)
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Professional career (1):
Committee career (8):
- 2024/03 - 現在 Fisheries Science Editor
- 2024/03 - 現在 日本水産学会 編集委員会 委員
- 2023/03 - 現在 日本水産学会 庶務幹事
- 2020/12 - 現在 日本食品科学工学会 関東支部大会 実行委員
- 2019/03 - 現在 日本水産学会 水産利用懇話会委員
- 2020/03 - 2024/02 日本水産学会 シンポジウム企画委員会 委員
- 2019/12 - 2020/06 日本食品保蔵科学会 第69回大会実行委員会 委員
- 2018/09 - 2019/03 日本水産学会 平成31年度日本水産学会春季大会実行委員
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Awards (4):
- 2023/03 - 日本食品科学工学会 関東支部 奨励賞
- 2021/03 - 令和2年度 日本水産学会論文賞
- 2019/03 - 日本水産学会 平成30年度 水産学奨励賞
- 2015/12 - 平成27年度 岩手県三陸海域研究論文知事表彰特別賞
Association Membership(s) (4):
THE JAPAN SOCIETY OF COOKERY SCIENCE
, JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
, THE JAPANESE SOCIETY OF FISHERIES SCIENCE
, JAPAN ASSOCIATION OF FOOD PRESERVATION SCIENTISTS
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