Rchr
J-GLOBAL ID:202201003151259871   Update date: Feb. 01, 2024

HAYASHI NORIKO

ハヤシ ノリコ | HAYASHI NORIKO
Affiliation and department:
Research field  (1): Home economics, lifestyle science
Research keywords  (1): food allergy, nutritional education
Research theme for competitive and other funds  (8):
  • 2023 - 2026 新規植物性たんぱく質資源の探索とその社会実装に資する加工特性の解明
  • 2023 - 2026 小学校の調理実習における食物アレルギー対応実践モデル構築のための研究
  • 2022 - 2024 食物アレルギーの移行期医療における栄養士の支援内容の検討と普及啓発
  • 2020 - 2023 アレルギー対応非常食の社会実装のための分子論的基盤とそれを応用した食品の開発
  • 2021 - 2023 小・中学校の集団給食における食物アレルギー誤食事故の実態調査と事故防止策の検討
Show all
Papers (11):
  • Hayashi Noriko, Yanagida Noriyuki, Ogura Kiyotake, Takahashi Kyohei, Park Summi, Watanabe Yasuko, Sasaki Kemal, Sato Sakura, Ebisawa Motohiro. THE STATUS OF ADMISSION TO FACILITIES FOR CHILDREN WITH FOOD ALLERGIES. Japanese Journal of Allergology. 2021. 70. 4. 293-301
  • Tetsuharu Manabe, Sakura Sato, Noriyuki Yanagida, Noriko Hayashi, Makoto Nishino, Kyohei Takahashi, Ken-Ichi Nagakura, Tomoyuki Asaumi, Kiyotake Ogura, Motohiro Ebisawa. Long-term outcomes after sustained unresponsiveness in patients who underwent oral immunotherapy for egg, cow's milk, or wheat allergy. Allergology international : official journal of the Japanese Society of Allergology. 2019. 68. 4. 527-528
  • 佐々木 渓円, 林 典子, 山崎 嘉久, 石川 みどり, 「幼児期の健やかな発育のための栄養・食生活支援ガイドの開発に関する研究」班. 保育士養成課程の教科書における食物アレルギーに関する記載内容に関する分析. 日本小児アレルギー学会誌. 2019. 33. 4. 651-651
  • 林 典子. 食物アレルギー児の食のサポート-The Support of food allergy patients-第17回日本子ども健康科学会学術大会 特集号 ; シンポジウム 食物アレルギー児を支える多職種の役割. 子どもの健康科学 = Health science for children : 子どもの心・体と環境を考える会誌. 2017. 17. 1. 43-47
  • Sakura Sato, Tomohiro Utsunomiya, Takanori Imai, Noriyuki Yanagida, Tomoyuki Asaumi, Kiyotake Ogura, Yumi Koike, Noriko Hayashi, Yu Okada, Akinori Shukuya, et al. Wheat oral immunotherapy for wheat-induced anaphylaxis. The Journal of allergy and clinical immunology. 2015. 136. 4. 1131-3
more...
MISC (96):
  • 林 典子. 林先生に聞く 学校給食のための食物アレルギー対応 : 補遺202X(第9回)最近増えてきた木の実類の食物アレルギー. 食育フォーラム = Shokuiku forum. 2022. 22. 2. 20-25
  • 林 典子, 佐藤 雅子, 高原 里絵. 小学校の調理実習における食物アレルギー対応の実態調査. 食物アレルギー研究会会誌. 2022. 22. 1. 25-25
  • 林 典子. 林先生に聞く 学校給食のための食物アレルギー対応 : 補遺2020(第8回)食品添加物と特定食品の禁忌. 食育フォーラム = Shokuiku forum. 2021. 21. 6. 72-78
  • 林 典子. 林先生に聞く 学校給食のための食物アレルギー対応 : 補遺2020(第7回)「詳細な献立表」について. 食育フォーラム = Shokuiku forum. 2021. 21. 4. 72-77
  • 林 典子. 林先生に聞く 学校給食のための食物アレルギー対応 : 補遺2020(第6回)実際の対応場面での課題と学び直しについて. 食育フォーラム = Shokuiku forum. 2021. 21. 2. 27-35
more...
Books (11):
  • 食物アレルギーのすべて : 基礎から臨床・社会的対応まで
    診断と治療社 2022 ISBN:9784787825223
  • そのまま使える!シーン別食物アレルギーの栄養食事指導
    南山堂 2020 ISBN:9784525633912
  • 新・食物アレルギーガイドブック : すぐわかる!!よくわかる!!知って安心園で役立つ
    メイト 2020 ISBN:9784896224559
  • 症例を通して学ぶ年代別食物アレルギーのすべて
    南山堂 2018 ISBN:9784525284824
  • 食物アレルギーの栄養指導 : 食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017準拠
    医歯薬出版 2018 ISBN:9784263707302
more...
Education (3):
  • 2023 - 現在 Jissen Women's University
  • 2013 - 2016 日本女子大学大学院 家政学研究科食物栄養学専攻修士課程
  • 1987 - 1991 Sophia University Faculty of Economics Department of Economics
Work history (4):
  • 2020/04 - 現在 Jumonji University Faculty of Human Life The Department of Nutritional Science
  • 2019/04 - 2020/03 Shohoku College Department of Creative Life-Style Management
  • 2016/04 - 2019/03 Shohoku College Department of Creative Life-Style Management
  • 2006/04 - 2016/03 国立病院機構相模原病院臨床研究センター アレルギー性疾患研究部
Committee career (6):
  • 2016/04 - 現在 日本小児臨床アレルギー学会 編集委員
  • 2015/12 - 現在 株式会社メフォス アドバイザー
  • 2014/04 - 現在 調布市 「食に関する検討委員会」アドバイザー
  • 2016/04 - 2022/06 日本栄養士会 食物アレルギー管理栄養士・栄養士認定制度委員
  • 2014/04 - 2015/03 消費者庁 外食などにおけるアレルゲン情報の提供の在り方検討会検討委員
Show all
Awards (1):
  • 2014/04 - 日本女子大学 日本女子大学学業成績優秀賞・研究奨励賞受賞
Association Membership(s) (9):
日本給食経営管理学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本栄養改善学会 ,  食物アレルギー研究会 ,  日本小児アレルギー学会 ,  日本アレルギー学会 ,  日本栄養士会 ,  日本小児臨床アレルギー学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page