Rchr
J-GLOBAL ID:202201004624259919
Update date: Mar. 28, 2023
Koyama 1978/01/31 Yu
コヤマ ユウ | Koyama 1978/01/31 Yu
Affiliation and department:
Job title:
Assistant Professor
Research field (1):
Nutrition and health science
Research keywords (4):
SDGs
, スチームコンベクション
, エネルギー産生栄養素バランス
, スポーツ栄養
Papers (16):
-
Ryuuta Fukutomi, Tomokazu Ohishi, Yu Koyama, Monira Pervin, Yoriyuki Nakamura, Mamoru Isemura. Benefical Effects of Epigallocatechin-3-O-gallate, Chlorogenic Acid, Resveratrol and Curcumin on Neurodegenerative Diseases. Molecules. 2021. 26. 2. 415-415
-
小山ゆう、寺島健彦. 野菜パウダーの焼き菓子応用の有用性について. 健康プロデュース雑誌. 2016. 10. 1. 29-35
-
Monira Pervin, Yu Koyama, Mamoru Isemura, and Noriyuki Nakamura. Plant Lectins in Therapeutic and Diagnostic Cancer Research. International J Plant Biology & Research. 2015
-
小山ゆう、金谷節子. 給食経営管理実習におけるスチコン調理の有用性について. 健康プロデュース雑誌(浜松大学). 2013. 7. 1. 31-37
-
木村佐枝子、小山ゆう. 大学の社会貢献活動としての実践的授業展開と課外活動の教育的意義ー静岡県ことばと心を育む会「夏休みひまわり講座」-. 健康プロデュース雑誌(浜松大学). 2012. 6. 1. 106-115
more...
Books (5):
-
食物と栄養学基礎シリーズ12「給食経営管理論」第三版
学文社 2022
-
食物と栄養学基礎シリーズ12「給食経営管理論」第二版
学文社 2016
-
食物と栄養学基礎シリーズ12「給食経営管理論」
学文社 2013
-
管理栄養士・栄養士必携 健康・栄養学用語辞典
中央法規 2012
-
食べ物と健康を理解するための基礎化学実験書
理工図書株式会社 2010
Lectures and oral presentations (18):
-
Utility of Combination oven in Practice of Food Service Management
(The 8th Asian Congress of Dietetics 2022)
-
運動選手の運動直後の補食摂取が身体組成等に与える影響について
(第6回静岡県栄養士大会学術発表会 2021)
-
大学女子運動選手における運動直後栄養摂取実用性の検討について
(第4回静岡県栄養士大会学術発表会 2019)
-
運動選手の食事における糖質摂取比率が身体組成に及ぼす影響について
(第3回静岡県栄養士大会学術発表会 2018)
-
大学女子バスケットボール所属選手における運動直後栄養摂取実用性の検討について
(第4回日本スポーツ栄養学会学術総会 2017)
more...
Education (2):
- 2000 - 2002 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 食品栄養科学専攻
- 1996 - 2000 静岡県立大学 食品栄養科学部 栄養学科
Professional career (1):
Work history (17):
- 2022/04 - 現在 日本大学 短期大学部 食物栄養学科 助教
- 2022/10 - 2023/03 静岡英和学院大学 短期大学部食物栄養学科 非常勤講師(調理学実習II)
- 2020/04 - 2022/03 静岡英和学院大学 短期大学部 食物栄養学科 准教授
- 2021/04 - 2021/09 静岡県立大学 短期大学部 非常勤講師(食生活と環境)
- 2020/04 - 2021/03 相模女子大学 栄養科学部管理栄養学科 非常勤講師(栄養ケアマネジメント実習、特別演習III,IV)
- 2019/04 - 2020/09 学校法人常葉学園常葉大学 短期大学部保育学科 非常勤講師(子どもの食と栄養)
- 2019/09 - 2020/03 静岡英和学院大学 短期大学部食物学科 非常勤講師(調理学実習II)
- 2019/09 - 2019/12 静岡県東部保健所 臨時職員(国民健康・栄養調査 調査員)
- 2019/04 - 2019/05 社会福祉法人鑑石園 特別養護老人ホーム鑑石園 非常勤管理栄養士
- 2018/04 - 2019/03 沼津市立第四小学校 共同調理場 臨時学校栄養職員
- 2013/04 - 2017/08 学校法人常葉学園常葉大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科 講師
- 2011/04 - 2015/08 学校法人ミズモト学園浜松医療福祉専門学校 鍼灸科 非常勤講師(栄養学)
- 2007/04 - 2013/03 学校法人常葉学園浜松大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科 助教
- 2005/04 - 2007/03 学校法人常葉学園浜松大学 健康プロデュース学部 健康栄養学科 助手
- 2003/07 - 2005/03 静岡県立大学 生活健康科学研究科 客員共同研究員
- 2002/05 - 2003/06 佐久間町立佐久間小学校 佐久間町学校給食センター 臨時学校栄養職員
- 2002/04 - 2002/05 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科食品栄養科学専攻 細胞生化学研究室 研究補助員
Show all
Committee career (1):
- 2022/04 - 現在 静岡県栄養士会 研究教育 運営委員
Association Membership(s) (5):
日本調理科学会
, 日本スポーツ栄養学会
, 日本給食経営管理学会
, 日本栄養士会
, 日本栄養改善学会
Return to Previous Page