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J-GLOBAL ID:200901030549926864
Update date: Apr. 17, 2024
Tsuda Toshie
ツダ トシエ | Tsuda Toshie
Affiliation and department:
Job title:
Professor
Homepage URL (1):
http://www.kyoritsu-wu.ac.jp/seikatu/cookery
Research field (2):
Food sciences
, Home economics, lifestyle science
Research keywords (6):
栄養教育
, 栄養科学
, 調理科学
, Nutrition Education
, Science of Nutrition
, Science of Cookery
Research theme for competitive and other funds (12):
- 2000 - 接続可能な消費を目指す生活者の行動の研究
- 2000 - 栄養・食生活・摂食状況と低体重児出産との関連に関する研究
- 消費生活におけるソーシャルLCAの適用研究
- 栄養摂取状況における食教育の効果に関する研究
- 栄養表示の食物選択への影響に関する研究
- 食品中の低分子量ペプチドの分離と機能に関する研究
- 新食品素材の調理適性に関する研究
- Study on the application of Social LCA in the Consumer life
- Study on the effects of food educations for young women's nutrition intakes and eating behaviors
- Use of caffeteria nutrition information.
- Analysis of lower molecular weight peptides in foodstuffs
- Application of new food materials for cooking
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MISC (129):
-
Toshie Tsuda, Natsuko Hara, Emiko Funaki. Practical determination of CO2 emissions associated with Chicken's fry at household. Annual bulletin,Department of the Science of Living. 2011. 54. 54. 53-57
-
木下枝穂, 小池恵, 堂薗寛子, 津田淑江. 収穫時期の異なるジャガイモ澱粉の煮熟による変化. 共立女子短期大学生活科学科紀要. 2010. 53. 41-48
-
Megumi Koike, Yoshie Seto, Toshie Tsuda. Relationship between women's eating behavior and the risk when getting pregnant and giving birth. Annual bulletin,Department of the Science of Living. 2010. 53. 53. 33-40
-
津田 淑江. 調理とCO2環境のための食教育の効果. 日本調理科学会誌. 2010. 46. 2. 136-139
-
山口庸子, 津田淑江, 戸田泰男, 永山升三. 環境負荷におよぼす消費者の生活行動パターンに関する調査研究 在宅時の過ごし方を中心として. 日本LCA学会. 2009. 5. 2. 262-269
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Books (8):
-
調理を学ぶ
八千代出版 2009
-
身近な調理の科学実験
地人書館 2008
-
食品学I
同文書院 2004
-
管理栄養士養成シリーズ 調理学
化学同人 2004
-
食教育の重要性
家庭科教育 1997
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Lectures and oral presentations (29):
-
メニュー選択がもたらす環境負荷と食のライフスタイル
(第6回日本LCA学会研究発表会 2011)
-
環境に配慮した食生活調査
(第6回日本LCA学会研究発表会 2011)
-
環境効率指標のための評価項目の選択と重み付け
(第5回日本LCA学会研究発表会 2010)
-
湯沸し方法の違いによるCO2排出量の比較
(日本家政学会第62回大会 2010)
-
モデルメニューの栄養評価による環境効率指標
(日本調理科学会平成22度大会 2010)
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Works (21):
-
CO2排出削減をめざした食生活の提案とその食育実践に関するプロジェクト研究
2005 -
-
家電製品のLCA分析による使い方研究
2005 -
-
本みりんの調理特性に関する研究 -馬鈴薯の加熱調理中における溶出成分についてー
2004 -
-
電磁調理器に関する共同研究
2003 -
-
持続可能な食生活(献立におけるLCA)
2003 -
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Education (4):
- - 1979 Ochanomizu University
- - 1979 Ochanomizu University Home-Economics graduate course Nutritional Science
- - 1969 Kyoritsu Women's University Faculty of Home Economics
- - 1969 Kyoritsu Women's University Faculty of Home Economics Natritional Science
Professional career (2):
- Doctor of Agriculture (Tokyo University of Agriculture)
- Master of Home Economic (Ochanomizu University)
Work history (13):
- 1991 - 1999 Kyoritsu Women's Junior College
- 1991 - 1999 kyouritsu Women's Junior College, Assistant
- 1990 - 1991 ウイスコンシン大学 研究員
- 1990 - 1991 Wisconsin University-Madison Researcher
- 1979 - 1991 Kyoritsu Women's Junior College
- 1979 - 1991 Kyouritsu Women's Junior College, Full time
- 1979 - 1987 Ochanomizu University
- 1979 - 1987 Ochanomizu University Researcher
- 1969 - 1975 Kyoritsu Women's University
- 1969 - 1975 Kyouritsu Women's University, Research
- Professor
- Lecturer
- Assistant
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Committee career (4):
- 1995 - 2006 日本栄養改善学会 評議員
- 2004 - 日本食生活学会 編集委員
- 2000 - 2003 日本家政学会 関東支部役員
- 1996 - 1999 日本調理科学会 関東支部役員
Awards (1):
Association Membership(s) (8):
日本栄養食糧学会
, 日本栄養改善学会
, 日本分析化学会
, 日本食生活学会
, 日本LCA
, 日本家政学会
, (Society for Nutrition Education)栄養教育学会
, 日本調理科学会
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