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J-GLOBAL ID:200901072225180872
Update date: May. 23, 2022
Takamatsu Ryuji
タカマツ リュウジ | Takamatsu Ryuji
Research field (3):
Measurement engineering
, Electronic devices and equipment
, Electric/electronic material engineering
Research keywords (4):
半導体光触媒,味覚センサ,脂質高分子膜,導電性高分子,電気化学インピーダンス
, lipidmembrane
, sensor
, taste
Research theme for competitive and other funds (2):
2018 - 2020 脂質高分子膜を用いた味覚の温度特性計測に関する研究
2005 - Characteristic in temperature for lipid membrane
Papers (9):
髙松 竜二, 永守 知見. 脂質/高分子膜における苦味の温度特性. 電気学会論文誌E. 2016. 136. 4. 92-95
Miki Yahiro, Shu Ezaki, Ryuji Takamatsu, Kiyoshi Toko. Temperature dependence of bitter taste and output characteristics of taste sensor. SENSORS AND MATERIALS. 2008. 20. 4. 161-169
髙松 竜二. 苦味物質の検出・分離技術の開発. 九州大学. 2006
R.Takamatsu, M.Matsufuji, K.Toko, H.Takeguchi, M.Habara. Development of Technology for Separating and Identifying Taste Substances. Proceedings of Asia-Pacific Conference of Transducers and Micro-Nano Technology 2004. 2004
髙松 竜二, 都甲 潔, 竹口 寛. 混合溶液中における苦味の抽出技術の開発. 日本味と匂学会誌. 2003. 10. 3. 435-438
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MISC (3):
池之上 正人, 髙松 竜二, 吉冨 貴司, 木下 三朗. プレゼンテーションを取り入れた学生実験の実践. 論文集「高専教育」. 2007. 30. 311-316
髙松 竜二, 永守 知見, 八尋 美希, 江崎 秀, 都甲 潔. 脂質膜の温度特性. 有明工業高等専門学校紀要. 2007. 43. 39-42
髙松 竜二, 都甲 潔. 味覚センサを用いた疎水性高分子溶液の高感度計測. 九州大学大学院システム情報科学紀要. 2002. 第7巻 第1号. 59-64
Lectures and oral presentations (18):
課題研究の授業内におけるスピーカー製作について
(日本産業技術教育学会第30回九州支部大会 2017)
小学生向けスピーカー工作教室に用いる教材開発
(第25回電子情報通信学会九州支部学生会講演会 2017)
電子回路およびマイコン学習のための教材の製作
(総合技術研究会2017 2017)
電着法による酸化チタン薄膜の調製と色素増感太陽電池への応用
(電気学会九州支部平成28年度(第7回)高専研究講演会 2017)
色素増感太陽電池用カーボン対極の検討
(電気学会九州支部平成28年度(第7回)高専研究講演会 2017)
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Professional career (1):
(BLANK) (Kyushu University)
Association Membership(s) (1):
電気学会
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