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J-GLOBAL ID:200903001369522460
豆乳及びその加工食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
竹内 卓
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004092278
Publication number (International publication number):2005270066
Application date: Mar. 26, 2004
Publication date: Oct. 06, 2005
Summary:
【課題】 従来の製法では豆乳の製造に伴って腐敗し易い濾過残渣(おから)が大量に副生し、その処分が問題となっている。【課題の解決】 乾燥した生大豆を微粉砕し、その微粉末を水中に懸濁して加熱処理し、撹拌下に冷却して豆乳を得る。【効果】 おからの副生を避けて良質の豆乳やそれを加工してヨーグルト、飲料、デザート用食品、化粧品などが得られる。おからはアミノ酸などの栄養成分の含有量が豆乳よりも多いので、それを除去せずに使用することにより、人の健康のみならず国民経済にも寄与することができる。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
乾燥した生大豆を微粉砕し、得られた微粉末を水中に懸濁し、加熱処理し、撹拌しつつ冷却することを特徴とする豆乳の製造法。
IPC (1):
FI (2):
F-Term (9):
4B020LB18
, 4B020LC09
, 4B020LG01
, 4B020LK18
, 4B020LP03
, 4B020LP08
, 4B020LP15
, 4B020LP18
, 4B020LQ03
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
Cited by examiner (5)
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特開昭60-141247
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豆全粒粉発酵製品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-361397
Applicant:カゴメラビオ株式会社
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特開昭63-024868
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豆類原料飲料及び固形発酵食品の製造方法
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2004-517249
Applicant:カゴメラビオ株式会社
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豆乳の製造方法、および豆腐の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-179047
Applicant:ミナミ産業株式会社, 羽生嘉伸, 岩崎正城
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