Pat
J-GLOBAL ID:200903032195320912

豆全粒粉発酵製品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 飯田 昭夫 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001361397
Publication number (International publication number):2003159020
Application date: Nov. 27, 2001
Publication date: Jun. 03, 2003
Summary:
【要約】【課題】喉越しや舌触りが滑らかで風味が良好で、さらには栄養価の高い新規な豆全粒粉発酵製品を提供すること。【解決手段】新規な豆全粒粉発酵製品の製造方法。?@豆類から調製した豆全粒粉の一次懸濁液を調製する一次懸濁液調製工程、?A一次懸濁液を均質機(ホモゲナイザー)で処理して安定化懸濁液を調製する安定化懸濁液調製工程、及び?B安定化懸濁液に乳酸菌スターターとともに糖類を添加して発酵させる発酵工程、を含む。
Claim (excerpt):
豆類を原料とする発酵製品の製造方法であって、豆類から調製した豆全粒粉の一次懸濁液を調製する一次懸濁液調製工程、該一次懸濁液を均質機(ホモジナイザー)で処理して安定化懸濁液を調製する安定化懸濁液調製工程、及び前記安定化懸濁液に乳酸菌スターターとともに糖類を添加して発酵させる発酵工程を含むことを特徴とする豆全粒粉発酵製品の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/20 ,  A23C 11/10 ,  A23L 2/38
FI (5):
A23L 1/20 Z ,  A23L 1/20 E ,  A23C 11/10 ,  A23L 2/38 D ,  A23L 2/38 G
F-Term (22):
4B001AC02 ,  4B001AC08 ,  4B001AC31 ,  4B001BC03 ,  4B001BC14 ,  4B001DC50 ,  4B001EC08 ,  4B017LC02 ,  4B017LC03 ,  4B017LG08 ,  4B017LK12 ,  4B017LK21 ,  4B017LP05 ,  4B020LB18 ,  4B020LC02 ,  4B020LC08 ,  4B020LG01 ,  4B020LG09 ,  4B020LK05 ,  4B020LK18 ,  4B020LP08 ,  4B020LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
Show all

Return to Previous Page