Pat
J-GLOBAL ID:200903001840344250

牡蠣エキス及び牡蠣エキスの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 特許業務法人グランダム特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006334036
Publication number (International publication number):2008142032
Application date: Dec. 12, 2006
Publication date: Jun. 26, 2008
Summary:
【課題】体内吸収性に優れて物性の改良が図られた牡蠣エキスを提供する。【解決手段】牡蠣エキスは、牡蠣肉の粉砕溶液に、バチルス属に属する微生物が産生するアルカリ性プロテアーゼを添加して酵素反応を行うことにより、牡蠣肉中の蛋白質を低分子化して調製される。この牡蠣エキスは、ゲルろ過クロマトグラフィーによって測定される分子量分布において分子量9300〜40000の中分子量領域にピークを有する。したがって、体内への消化吸収性が良好となり、物性の改良を図ることができる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
バチルス属に属する微生物が産生するアルカリ性プロテアーゼによって牡蠣肉の蛋白質を低分子化して調製され、 ゲルろ過クロマトグラフィーによって測定される分子量分布において、少なくとも、分子量9300〜40000の領域にピークを有することを特徴とする牡蠣エキス。
IPC (2):
A23L 1/33 ,  A23L 1/30
FI (2):
A23L1/33 C ,  A23L1/30 A
F-Term (11):
4B018MD75 ,  4B018MD90 ,  4B018ME02 ,  4B018ME14 ,  4B018MF06 ,  4B018MF12 ,  4B042AC04 ,  4B042AE01 ,  4B042AG60 ,  4B042AK16 ,  4B042AP27
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
  • 特許第2812889号公報
Cited by examiner (10)
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page