Pat
J-GLOBAL ID:200903001840344250
牡蠣エキス及び牡蠣エキスの製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
特許業務法人グランダム特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006334036
Publication number (International publication number):2008142032
Application date: Dec. 12, 2006
Publication date: Jun. 26, 2008
Summary:
【課題】体内吸収性に優れて物性の改良が図られた牡蠣エキスを提供する。【解決手段】牡蠣エキスは、牡蠣肉の粉砕溶液に、バチルス属に属する微生物が産生するアルカリ性プロテアーゼを添加して酵素反応を行うことにより、牡蠣肉中の蛋白質を低分子化して調製される。この牡蠣エキスは、ゲルろ過クロマトグラフィーによって測定される分子量分布において分子量9300〜40000の中分子量領域にピークを有する。したがって、体内への消化吸収性が良好となり、物性の改良を図ることができる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
バチルス属に属する微生物が産生するアルカリ性プロテアーゼによって牡蠣肉の蛋白質を低分子化して調製され、
ゲルろ過クロマトグラフィーによって測定される分子量分布において、少なくとも、分子量9300〜40000の領域にピークを有することを特徴とする牡蠣エキス。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (11):
4B018MD75
, 4B018MD90
, 4B018ME02
, 4B018ME14
, 4B018MF06
, 4B018MF12
, 4B042AC04
, 4B042AE01
, 4B042AG60
, 4B042AK16
, 4B042AP27
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
Cited by examiner (10)
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page