Pat
J-GLOBAL ID:200903003974535178

脂質代謝改善用素材及びそれを用いた食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 石井 紀男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999236353
Publication number (International publication number):2001057868
Application date: Aug. 24, 1999
Publication date: Mar. 06, 2001
Summary:
【要約】【構成】 畜肉加工廃液及びその濃縮物である畜肉エキスを、酸性から中性領域で電気透析し、畜肉に豊富に含まれるL-カルニチン及びヒスチジン関連ジペプチド(カルノシン,アンセリン,バレニン)及びタウリンを主成分とし、濃縮することによって脂質代謝改善用素材を得ることができる。又、これを含有することにより脂質代謝改善効果のある食品を得ることができる。【効果】 畜肉抽出物に含まれるL-カルニチンとヒスチジン関連ジペプチド,タウリンの作用によって、生体機能を平常に維持し、脂質代謝改善効果が得られた。
Claim (excerpt):
畜肉加工廃液及びその濃縮物である畜肉エキスを、酸性から中性領域で電気透析することにより水溶性ペプチド及び有効水溶性成分からなることを特徴とする脂質代謝改善用素材及びそれを用いた食品。
IPC (4):
A23L 1/305 ,  A23L 1/313 ,  A21D 2/24 ,  A23L 2/02
FI (4):
A23L 1/305 ,  A23L 1/313 ,  A21D 2/24 ,  A23L 2/02 B
F-Term (24):
4B017LC03 ,  4B017LE10 ,  4B017LG02 ,  4B017LK17 ,  4B017LP01 ,  4B018LB01 ,  4B018LB08 ,  4B018LB10 ,  4B018LE03 ,  4B018MD07 ,  4B018MD08 ,  4B018MD20 ,  4B018MD69 ,  4B018ME04 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B032DB21 ,  4B032DK40 ,  4B032DL20 ,  4B042AC04 ,  4B042AE01 ,  4B042AG01 ,  4B042AP15 ,  4B042AP17
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
Show all

Return to Previous Page