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J-GLOBAL ID:200903006253872482

高粘度流動性食品材料の連続通電加熱方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 豊田 武久
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002125630
Publication number (International publication number):2003310224
Application date: Apr. 26, 2002
Publication date: Nov. 05, 2003
Summary:
【要約】【課題】 山芋すり身や“めかぶ”などを通電加熱により管路内で連続通電加熱するにあたり、気泡の発生、成長を抑えて、気泡によるスパークや加熱温度ムラの発生を防止する。【解決手段】 管路の長さ方向に間隔を置いて複数の電極を設けておき、高粘度流動性食品材料を、管路の長さ方向に連続移送させつつ、電極間に電圧を加えて、管路の長さ方向に通電し、通電加熱により流動性食品材料を連続加熱するようにした高粘度流動性食品材料の連続通電加熱方法において、管路内を加圧して流動性食品材料を大気圧よりも高い圧力(望ましくは大気圧より2kg/cm2以上高い圧力)として通電加熱を行ない、その流動性食品材料の大気圧での沸騰温度より低い温度まで加熱する。
Claim (excerpt):
管路の長さ方向に間隔を置いて複数の電極を設けておき、高粘度流動性食品材料を、管路の長さ方向に連続的に流動移送させつつ、前記複数の電極間に電圧を加えて、管路内の流動性食品材料に対して管路の長さ方向に通電して、通電加熱により流動性食品材料を連続加熱するようにした高粘度流動性食品材料の連続通電加熱方法において、管路内を加圧して流動性食品材料を大気圧よりも高い圧力の状態として通電加熱を行ない、その流動性食品材料の常圧での沸騰温度より低い温度まで加熱することを特徴とする、高粘度流動性食品材料の連続通電加熱方法。
IPC (3):
A23L 3/005 ,  A23L 1/01 ,  H05B 3/00 340
FI (3):
A23L 3/005 ,  A23L 1/01 Z ,  H05B 3/00 340
F-Term (21):
3K058AA29 ,  3K058AA86 ,  3K058BA06 ,  3K058FA02 ,  3K058FA03 ,  4B021LA42 ,  4B021LA43 ,  4B021LP04 ,  4B021LP07 ,  4B021LP09 ,  4B021LT03 ,  4B021LW02 ,  4B021MC01 ,  4B035LC05 ,  4B035LC16 ,  4B035LE02 ,  4B035LE03 ,  4B035LP01 ,  4B035LP49 ,  4B035LP55 ,  4B035LT01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
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